Виктор Ющенко заявил, что коллеги по СНГ поняли позицию Украины по ЕЭП на саммите в Казани
 
Виктор Ющенко заявил, что коллеги по СНГ поняли позицию Украины по ЕЭП на саммите в Казани
Yahoo!

Все участники саммита глав стран СНГ в Казани поняли украинскую позицию. Об этом, выступая сегодня в Донецке на торжественном собрании в честь Дня шахтера, заявил президент Виктор Ющенко, заверивший, что по всем вопросам евроинтеграции и интеграции в Единое экономическое пространство (ЕЭП) выступает "с учетом интересов украинской державы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Виктор Ющенко сообщил о том, что "вчера Украина впервые подписала весь пакет СНГ, предлагавшийся к рассмотрению". Правда, добавил он при этом, "с некоторыми оговорками. У нас вчера состоялась первая дискуссия по политике СНГ, в ходе которой я услышал слова благодарности от президентов Белоруссии, России, Казахстана за то, что Украина впервые четко заявила о своем концептуальном видении этого просторе и о логике своих действий. Тем не менее, вокруг этой темы уже начались спекуляции разных, зачастую непрофессиональных людей, не понимающих ни в экономике, ни в политике".

Украинская власть, по словам Виктора Ющенко, убеждена в том, что главной целью ЕЭП должно стать создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений. Которая, по мнению украинского президента, станет "краеугольным камнем этого простора, раскрепощающего инициативы любых структур, заинтересованных в экономическом прогрессе".

"Первый пакет из 29 соглашений по ЕЭП касается именно этой зоны. Но мы подписали лишь 15, потому что еще в 8 речь идет о создании надгосударственного органа. А Украина, как это было заявлено ранее, подписывает документы по ЕЭП лишь в нормах, не противоречащих Конституции, - пояснил Ющенко. - Но мы высказали готовность адаптировать через парламент нормы, принятые в рамках ЕЭП. Не согласились мы и с регламентацией наших отношений с третьими странами, которые, с нашей точки зрения, Украина должна формировать самостоятельно".