Высокие люди умнее низких, выяснили исследователи
 
Высокие люди умнее низких, выяснили исследователи
Архив NEWSru.com

Исследователи давно установили, что высокие люди зарабатывают больше, чем их менее рослые коллеги. Теперь оказывается, что дело не только в социальной дискриминации - просто высокие люди более умные.

"Уже в возрасте трех лет и на протяжении всего детства, более высокие дети показывают значительно лучшие результаты в тестах", - пишут Энн Кейз и Кристина Пакссон из Университета Принстона в исследовании, опубликованном британским Национальным бюро экономических исследований.

Полученные данные базируются прежде всего на двух других британских исследованиях, в ходе которых на протяжении многих лет велось наблюдение за группой граждан, рожденных в 1958 и 1970 годах, а также на американском исследовании, посвященном росту и выбору профессии, передает Reuters.

Другие исследования указали на низкое чувство самолюбия, лучшее состояние здоровья, а также социальную дискриминацию как на причины того, что низкие люди получают меньше.

Но Кейз и Пакссон полагают, что преимущество высоких на работе – это больше, чем просто вопрос имиджа: "Взрослея, более высокие люди чаще выбирают более высокооплачиваемую работу, которая требуют более продвинутых устных и числовых навыков, а также большего интеллекта".

Как для мужчин, так и для женщин в Соединенных Штатах и Великобритании дополнительные 10 сантиметров роста в среднем означали 10-процентное увеличение заработной платы.

Но исследователи говорят, что различия в достижении обуславливаются задолго до того, как высокие люди вступают в рабочую жизнь. Предродовой уход и время между рождением и 3-летним возрастом - критические периоды для определения будущих познавательных способностей и роста. "В течение этого периода скорость роста больше, чем в любой другой период в течение жизни, и пищевые потребности являются самыми большими в этот период", - пишут исследователи.

Итоги исследования подтверждают результаты предыдущих наблюдений, которые показывали, что питание в раннем возрасте - важный фактор для интеллекта и роста. "Предродовой уход и предродовое питание невероятно важны, даже больше, чем мы думали", – сказала Кейз в интервью.

Но поскольку данные, использованные в исследовании, включали только население в Великобритании и Соединенные Штаты, полученные результаты нельзя применить к другим регионам, добавила Кейз.