Иранец Маджид Джамали Фаши приговорен к высшей мере наказания - смертной казни за убийство в январе 2010 года физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади
 
Иранец Маджид Джамали Фаши приговорен к высшей мере наказания - смертной казни за убийство в январе 2010 года физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади
Reuters

Иранец Маджид Джамали Фаши приговорен к высшей мере наказания - смертной казни за убийство в январе 2010 года физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади. Об этом сообщает официальное информационное агентство IRNA. Суд признал обвиняемого виновным в осуществлении террористической деятельности против Исламской Республики в интересах израильской внешней разведки "Моссад".

"Приговор был вынесен сегодня исламским революционным судом", - заявил агентству генеральный прокурор ИРИ Голям Хосейн Мохсени Эжжеи. Подсудимый признан виновным в "мохаребе" - "враждебной Всевышнему деятельности", что квалифицируется иранским законодательством как особо тяжкое преступление и карается смертной казнью.

По данным следствия, Маджид Джамали Фаши прошел подготовку в Израиле и действовал в интересах израильских спецслужб, получая от них денежное вознаграждение. 12 января прошлого года он организовал теракт, жертвой которого стал Масуд Али Мохаммади - профессор столичного Университета имени имама Хусейна.

Рядом с машиной ученого прогремел мощный взрыв - сработало дистанционное взрывное устройство, закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле.

29 ноября в Тегеране были совершены еще два покушения на физиков, имеющих отношение к иранской ядерной программе. В результате погиб профессор Маджид Шахриари и получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани, который позже возглавил Организацию по атомной энергии ИРИ. Официальный Тегеран возложил ответственность за эти теракты на агентов израильских и американских спецслужб.