Израиль постепенно начинает сокращать количество войск на границе с сектором Газа после объявления прекращения огня
 
Израиль постепенно начинает сокращать количество войск на границе с сектором Газа после объявления прекращения огня
Global Look Press

Первые сутки после вступления в силу соглашения о прекращении огня в секторе Газа прошли относительно спокойно: нарушений режима зафиксировано не было ни с одной из сторон. Армия обороны Израиля постепенно начинает сокращать численность войск на границе с сектором Газа, например, уменьшается количество техники, передает "Интерфакс".

Военные отводят танки и инженерную технику, которая находилась у границы для возможного участия в военной операции. Тем не менее, войска на границе с сектором Газа все еще находятся в режиме повышенной боеготовности. Как передает Reuters, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предупредил, что израильская армия будет реагировать более энергично, чем раньше, в случае ракетного обстрела.

"Мы не будем терпеть даже "брызги" ракетного огня в любой части Израиля. Мы ответим еще более энергично, чем раньше", - подчеркнул он.

Напомним, что Израиль принял предложение Египта о бессрочном прекращении огня в секторе Газа. Как передает NEWSru Israel, за время операции "Нерушимая скала" ЦАХАЛ призвал 82 тысячи резервистов.

Оценки численности боевиков, принимавших участие в вооруженном противостоянии в секторе Газа, приблизительны. По разным данным, в боевых действиях участвовали от 10 до 40 тысяч активистов группировок "Хамас", "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления", "Народный фронт освобождения Палестины", "Демократический фронт освобождения Палестины", "Бригады мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло "Фатх"), фундаменталисты из "Бригад Абдуллы Аззама" и т.д.

По данным министерства здравоохранения Газы, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили: 2141 убитый, более 10 тысяч раненых. Ни минздрав Газы, ни руководство "Хамаса" не публикуют данных о том, сколько боевиков среди убитых и раненых.

По оценкам Израиля, за время операции были ликвидированы не менее тысячи боевиков различных террористических группировок. Потери израильской стороны за время операции "Нерушимая скала": 70 погибших, из них 69 израильтян (в их числе 64 военнослужащих) и гражданин Таиланда. Также сообщается о более 500 раненых.