В Нью-Йорке у банковского консультанта Пола Манафорта украли портфель, iPad и кроссовки
 
В Нью-Йорке у банковского консультанта Пола Манафорта украли портфель, iPad и кроссовки
NYPD / YouTube

Одного из банковских консультантов бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа - Пола Манафорта - обокрали, похитив из его квартиры портфель и планшетный компьютер. Об этом сообщил во вторник со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нью-Йорка телеканал CNBC.

По его данным, ограбление принадлежащего 38-летнему Дэвиду Фалларино из банка Citizens Bank пентхауса на 58-й улице нью-йоркского района Манхэттен произошло 28 августа во втором часу ночи. Хозяин апартаментов перед тем, как заснуть, открыл дверь на балкон. Около 1:30 Фалларино проснулся от шума и, пройдясь по пентхаусу, обнаружил, что дверь в помещение, предназначенное для хранения вина, распахнута, а на полу стоит одна из бутылок. Из апартаментов пропали только портфель, планшетный компьютер iPad и кроссовки, сообщает ТАСС.

Фалларино работал персональным консультантом в банке и с двумя помощниками помогал Манафорту, являвшемуся клиентом Citizens Bank. Консультант не привлекался в качестве свидетеля к судебным разбирательствам по делу экс-руководителя предвыборного штаба Трампа. Однако помощники Фалларино давали показания в суде касательно электронной переписки с ним.

На прошлой неделе жюри присяжных в суде города Александрия (штат Вирджиния) вынесло вердикт по делу Манафорта, признав его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Речь идет о нарушении налогового и банковского законодательства, о сокрытии зарубежных счетов в банках. Максимальное наказание, которое грозит Манафорту по совокупности обвинений, может достигать 80 лет.

Бывший глава предвыборного штаба Трампа выступает в качестве ответчика по двум судебным разбирательствам - в Вирджинии и в столичном округе Колумбия. Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.

После оглашения обвинений президент США заявил журналистам, что ему жаль Манафорта и он считает его хорошим человеком. Американский лидер при этом отметил, что процесс является позором и охотой на ведьм, а выдвинутые в отношении Манафорта обвинения не доказывают "сговор" предвыборного штаба Трампа с российскими властями.

Одновременно с обвинениями против Манафорта стало известно, что показания против Трампа дал его бывший адвокат Майкл Коэн, признавшийся в совершении финансовых преступлений по поручению своего клиента. В то время Трамп еще не был президентом и только баллотировался на этот пост.

В частности, юрист подтвердил под присягой, что платил за молчание женщинам, вступавшим в интимную связь Трампом. Сам президент в интервью заявил, что узнал о выплатах якобы позже и не руководил выводом средств. А в своем Twitter Трамп написал, что инкриминируемые Коэну махинации вообще не являются преступлением.

Вердикт Манафорту и признания Коэна стали главными темами обсуждения в американской прессе. Во многих статьях была высказана мысль, что новые обстоятельства грозят Трампу политическими проблемами вплоть до возможного импичмента.