Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
The White House / YouTube

Лишь 44% граждан США выступает за начало процедуры отстранения президента США Дональда Трампа от власти. Таковы результаты соцопроса, проведенного американской социологической службой Survey Monkey по заказу портала Axios, на которые ссылается The Hill.Идея импичмента в последнее время активно обсуждается в кулуарах Конгресса и в американской прессе.

Данные социологического исследования показывают, что наиболее критично в отношении Трампа настроены сторонники Демократической партии - среди них импичмент поддерживают 79%. Из тех, кто причисляет себя к Республиканской партии, членом которой является Трамп, за начало этой процедуры высказались лишь 8%. В то же время 49% респондентов, не относящихся ни к одной из партий, также поддерживают идею импичмента.

Ситуация вокруг Трампа значительно обострилась на минувшей неделе из-за судебных процессов, в которых в роли обвиняемых выступают двое из его бывших советников: экс-руководитель предвыборного штаба президента Пол Манафорт был признан виновным по восьми пунктам обвинения из 18 в махинациях с налогами, а бывший адвокат Майкл Коэн пошел на сделку со следствием, заявив под присягой о том, что Трамп в 2016 году фактически заставил его совершить финансовые преступления.

Противники Трампа хотят связать эти обвинения с нарушением правил финансирования предвыборной кампании с целью повлиять на исход всеобщих выборов, состоявшихся в США в ноябре 2016 года. Это выразилось в предполагаемом нецелевом использовании средств, выделенных на предвыборную кампанию. В частности, деньги пошли на подкуп двух женщин, заявивших перед этим об интимной связи с Трампом.

Результаты исследования Survey Monkey показывают, что две трети американцев (64%) верят этим показаниям Коэна. Среди демократов такую позицию разделяют 93 процента опрошенных, а среди республиканцев и беспартийных - 38 и 66 процентов соответственно.

Однако Трамп ранее заявил, что в действиях его экс-адвоката не было ничего противозаконного, так как "отступные" за молчание предполагаемых бывших любовниц были выплачены из его личных средств. Трамп также грозил в случае его импичмента общенациональными бедствиями. По его словам, при таком развитии событий США ждет мощнейший экономический кризис. Глава государства также подчеркнул, что не понимает, как вообще можно объявить импичмент "человеку, который прекрасно справляется со своей работой".

Опрос проводился в интернете с 22 по 24 августа. В нем приняли участие 4 тысячи 362 совершеннолетних американца, имеющих право голоса. Статистическая погрешность составляет 3%.

Добавим, в прошлом году демократы уже пытались объявить Трампу импичмент по пяти пунктам обвинения. Ему, в частности, вменили в вину увольнение директора ФБР Джеймса Коми, которое оппоненты трактуют как злоупотребление властью. Также президенту вменили нарушения Emoluments Clause, ограничивающего влияние иностранных правительств на внутреннюю политику США, и действия, нарушающие принципы независимости органов правосудия и свободы прессы.

Однако против резолюции об импичменте проголосовали 364 конгрессмена, в том числе 126 демократов. Как отметила их лидер в нижней палате Нэнси Пелоси, "хотя вопрос о его (Трампа) способности управлять этой страной закономерен", сейчас неподходящее время для рассмотрения подобного документа. Большинство законодателей предлагали ждать выводов расследования о связи членов команды Трампа с Россией и вмешательства РФ в ход предвыборной кампании.

В США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969-1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом, когда был выявлен факт "прослушки" предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.