Запуск навигационной системы Galileo укрепит стратегическую независимость Европы
 
Запуск навигационной системы Galileo укрепит стратегическую независимость Европы
RTV International

Запуск первого спутника системы Galileo стал новым успехом Европы в космической области, заявил президент Франции Жак Ширак. В среду первый спутник европейской системы глобального позиционирования успешно выведен на расчетную орбиту с космодрома Байконур и передан на управление Европейскому космическому агентству. (ЕКА).

Для ЕКА нынешний год его 50-летия "стал годом, необычайно насыщенным техническими достижениями", отметил глава государства. В частности, был осуществлен запуск автоматической станции "Гюйгенс" к Титану. Всего неделю назад с французского космодрома в Куру был произведен уже пятый в этом году старт французской ракеты-носителя "Ариан-5". "Космос стал важнейшей составляющей большого проекта по созданию единой Европы", - подчеркнул Жак Ширак.

По словам главы МИД Франции Филиппа Дуст-Блази, начало создания космической системы Galileo укрепляет стратегическую независимость Евросоюза. "Евросоюз получает свою первую систему глобального позиционирования, что позволяет ему обеспечить независимость в области технологий и наукоемкого производства", - подчеркнул Дуст-Блази. Министр отметил, что "это несомненный успех Евросоюза, это научное достижение, превосходящее аналогичную систему США".

В среду утром российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела на орбиту первый из двух спутников системы Galileo, которые будут работать в испытательном режиме. Второй спутник планируется запустить с Байконура весной 2006 года. До 2010 года в систему будет вложено 3,8 млрд евро (порядка 4,5 млрд долларов).

Всего европейская навигационная система будет состоять из 30 спутников и обеспечит получение ее пользователями целого пакета услуг, связанных с позиционированием на местности. Наземный центр по ее обслуживанию будет находиться в Тулузе, на юго-западе Франции. Выведенный спутник GIOVE-A (это имя является акронимом от Galileo In Orbit Validation Element, а также итальянским названием Юпитера, чьи луны были открыты Галилеем - прим. NEWSru.com) создан британской компанией ССТЛ. Его вес - 600 килограммов.

ЕКА планирует до 2008 года проверить работоспособность системы Galileo на четырех спутниках, а к 2010 запустить все 30 аппаратов. По оценкам специалистов, число пользователей этой системы в мире возрастет с 1,8 млрд в 2010 году до 3,6 млрд в 2020 году. В итоге годовой оборот в этом секторе достигнет 250 млрд евро, а ожидаемые доходы в 4,6 раза превысят необходимые инвестиции. Таким образом, Galileo обещает стать самым рентабельным инфраструктурным проектом ЕС.

ЕКА впервые запустило спутник на круговую орбиту высотой более 23 тыс км, и европейские специалисты пока не знают, как себя поведет на этой высоте бортовое радиоэлектронное оборудование. Согласно взятым обязательствам, участники проекта Galileo должны вывести на орбиту активный спутник до июня 2006 года, в противном случае они потеряют права на частоты, которые намерены использовать в рамках проекта. Именно поэтому был подготовлен и аппарат-дублер GIOVE-B, который заменит в случае неудачи первый спутник.

Накануне глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о возможном создании единой глобальной системы, которая объединит информацию со спутников российской ГЛОНАСС, американской GPS и Galileo. "Мы готовим соглашения с американцами и европейцами, которые позволят в будущем создать единую глобальную навигационную систему - ГЛОНАСС, GPS и Galileo", - сказал он. В настоящее время, по словам главы Роскосмоса, готовятся "наземные приборы, которые будут принимать информацию двух систем - ГЛОНАСС и GPS, а потом и европейской Galileo. После недавнего успешного запуска с Байконура трех новых аппаратов ГЛОНАСС на орбите находятся 17 "реально работающих" спутников.