В Германии произошли самые крупные снегопады за последние 100 лет, отмечают синоптики. Ситуация в стране постепенно приходит в норму, хотя несколько тысяч домов остаются без лектроснабжения
 
В Германии произошли самые крупные снегопады за последние 100 лет, отмечают синоптики. Ситуация в стране постепенно приходит в норму, хотя несколько тысяч домов остаются без лектроснабжения
НТВ

Волна холода, сопровождаемая сильными снегопадами, охватила ряд европейских стран.

Во Франции власти более 70 департаментов из 95 объявили в связи с похолоданием положение "крайний холод". Оно, в частности, предполагает оказание более активной помощи бездомным и малообеспеченным людям. В четырех департаментах введен максимальный - третий - уровень этого плана.

По данным метеорологов, необычно низкие температуры воздуха должны сохраниться до пятницы. В некоторых районах страны, согласно прогнозам, может похолодать до минус 17 градусов по Цельсию. Снегопады и гололед значительно затрудняют движение на автодорогах, сообщает "Интерфакс".

В Великобритании из-за снега осложнено движение автомобилей, а также поездов. Полиции пришлось прийти на помощь нескольким водителям, застрявшим в дороге.

В Германии произошли самые крупные снегопады за последние 100 лет, отмечают синоптики. Ситуация в стране постепенно приходит в норму, хотя несколько тысяч домов остаются без электроснабжения.

Плохая погода не обошла стороной и Чехию со Словакией. Только за первую половину дня в некоторых регионах толщина снежного покрова достигла 70 сантиметров. Во многих районах прервано движение автотранспорта. Резко возросло число автоаварий. Дорожные службы не успевают расчищать заносы на магистралях, передает ИТАР-ТАСС.

Снегопад значительно ограничил движение автотранспорта в Праге и Братиславе. На скоростной трассе, связывающей чешскую и словацкую столицы, близ города Брно (Южная Моравия) движение полностью парализовано.

Произошло столкновение четырех трейлеров. Во время аварии большегрузные автомобили сбили разделительные металлические заграждения, перекрыв магистраль. Метеорологи прогнозируют в ближайшие дни продолжение обильных снегопадов и значительное похолодание.

В Москве после полудня ожидается метель

Метель ожидается в столице в среду после полудня, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По прогнозу синоптиков, после полудня к городу подойдет атмосферный фронт, усилится снег, закружит метель и до конца дня выпадет 2-3 см снега при температуре минус 8-10 градусов. "Ночью снегопад продолжится, мы ожидаем, что в это время в столице может выпасть от 2 до 5 см снега", - отметили в Гидрометеобюро.

В четверг днем в столице также будет идти снег, количество осадков может составить от 2 до 4 см.

К вечеру четверга температура повысится до минус 1-3 градусов, что может осложнить ситуацию на дорогах. По данным синоптиков, 30 и 31 декабря по ночам будет 7-10 мороза, а днем от 0 до минус 3 градусов.

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, в связи с неблагоприятными погодными условиями в столице снова начнет работу городской штаб по ликвидации последствий снегопада.

"Мы постараемся сделать все для бесперебойного движения по улицам города. Это тем более актуально, что в преддверии новогодних праздников многие москвичи отправятся за подарками и на дорогах может сложиться довольно тяжелая ситуация", - отметили в департаменте.