Сотовый телефон в Италии гораздо популярнее компьютера
 
Сотовый телефон в Италии гораздо популярнее компьютера
Архив NEWSru.com

Телевизор в каждом доме, мобильный телефон в кармане у каждого, но компьютер и интернет можно обнаружить лишь у половины семей в Италии. Такую картину представил Istat, статистический институт, который провел опрос почти 20 тысяч семей. Италия становится все более технологичной, между тем все еще сохраняется значительный разрыв между молодыми и старыми, бедными и состоятельными, образованными и не имеющими диплома о высшем образовании. Об этом пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Согласно полученным данным, относящимся к февралю-марту 2005 года, самым распространенным предметом техники остается телевизор, присутствующий в 95,5% жилищ, этот показатель несколько ниже отмеченных в 2003 году 96,4%. На втором месте – мобильный телефон: почти 80,8% семей пользуются сотовой связью, по сравнению с 1997 годом это самый настоящий бум: плюс 53,5%. Никакой другой предмет техники не пользовался такой популярностью за этот период. Видеомагнитофон занимает в этом ряду последнее место и начинает отступать под давлением DVD: за последние два года они появились у 66,8% семей.

Решительно растет число семей, обладающих компьютерной техникой: компьютеры есть в 43,9% семей (против 42,7% в 2003 году), 34,5% имеют подключение к традиционному интернету. Широкополосный интернет есть в 11,6% семей. И именно здесь просматриваются различия: лишь 4,5% семей пожилых людей имеют компьютер и лишь 2,8% подключены к интернету. Напротив, семьи с несовершеннолетними детьми, где есть компьютеры, составляют 67,6%, и каждый второй компьютер имеет выход в сеть. Самые молодые заводят широкополосный интернет: таких семей 16,8%. Чаще всего пользуются компьютером лица в возрасте от 11 до 19 лет, в то время как интернет особенно популярен среди молодых людей от 15 до 24 лет.

Еще один момент – уровень образования: там, где глава семьи – дипломированный специалист, персональные компьютеры имеются в 78% семей, 68,8% имеют выход в интернет. Но самое главное – это экономические условия: у 30,7% семей с высоким доходом есть широкополосный интернет. Лишь 24,8% семей с низкими доходами позволяют себе подключение к традиционному интернету.

Следует отметить следующий позитивный момент: различия между Севером и Югом страны несущественны. Что касается Юга, то за период 1997-2005 годов втрое увеличилось число семей, обладающих сотовыми телефонами и персональными компьютерами, в то время как число подключений к интернету возросло в 20 раз.