Вдова грузинского президента Гамсахурдиа попросила политического убежища в Германии
 
Вдова грузинского президента Гамсахурдиа попросила политического убежища в Германии
НТВ

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, обратилась к Германии с просьбой о политическом убежище, передает "Интерфакс". "В течение последних лет на мою семью оказывается давление со стороны грузинских властей, что противоречит конституции и многим международным нормам", - пояснила Арчвадзе-Гамсахурдиа в понедельник журналистам у здания германского посольства.

"Однако я не откажусь от гражданства Грузии даже в том случае, если Германия примет положительное решение и предоставит политическое убежище", - цитирует ее информационное агентство GHN.

По словам женщины, она уже передала послу Германии письмо, адресованное федеральному канцлеру. Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа объяснила свой поступок и тем обстоятельством, что ее сын Цотне Гамсахурдиа находится в предварительном заключении по вымышленному властями обвинению в ранении человека.

Цотне Гамсахурдиа выдерживает голодовку. Он обвиняется в незаконном ношении оружия и попытке умышленного убийства соседа. Сторонники первого президента тоже голодают в поддержку Цотне, их число уже превышает 30 человек. К ним в ноябре присоединялась и мать арестованного.

Ранее Гамсахурдиа уже объявлял голодовку, будучи несогласным с предъявленными ему обвинениями, однако был вынужден ее прервать из-за ухудшения здоровья. В общей сложности он голодал 38 дней, уточняет "Грузия Сегодня".

"Категорически предупреждаю всех, кто имеет отношении к незаконно вынесенному обвинению в отношении Цотне Гамсахурдиа, начиная с Саакашвили и заканчивая администрацией тюрьмы, немедленно освободить его, так как они несут ответственность за здоровье Цотне Гамсахурдиа. Он рассматривается уже не как заключенный, а как больной", - заявила Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа в воскресенье.

Она и сама неоднократно устраивала голодовки, обвиняя грузинские власти в притеснениях ее семьи и оскорблении памяти покойного супруга. Напомним, в ноябре 2007 года в отношении Цотне Гамсахурдиа было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения конституционного строя. Спустя год он был задержан в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где жил в последние годы. К числу обвинений Гамсахурдиа было добавлено нанесение телесного повреждения гражданину Маглакелидзе в 1999 году. В результате Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение, хотя вскоре он был освобожден под залог.

Звиад Гамсахурдиа (1939 - 1993) был избран президентом Грузии в 1991 году, но вскоре был свергнут и вынужден был покинуть Грузию. Он умер в изгнании при загадочных обстоятельствах. По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой, представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит.