Из Сирийской армии бежали в Турцию еще два генерала
 
Из Сирийской армии бежали в Турцию еще два генерала
Reuters

Два генерала сирийских ВВС бежали в Турцию, передает Associated Press со ссылкой на турецкое Министерство иностранных дел.

Чиновники МИДа отказались назвать имена дезертиров. Побеги военных учащаются в связи с осадой мятежниками военной авиабазы около турецкой границы, а также с переходом два дня назад на сторону оппозиции командующего военной полицией Сирии генерала Абдель Азиз Джассема аль-Шалляля. Он является самым высокопоставленным дезертиром из Сирийской армии.

Накануне на сторону мятежников перешел генеральный прокурор провинции Алеппо на северо-востоке Сирии Ахмад ан-Нуайми, отмечает "Интерфакс". С начала сирийского конфликта в марте 2011 года из правительственной армии дезертировали десятки генералов.

Вооруженное противостояние между правительством и противниками Башара Асада длится более полутора лет. За это время, по разным оценкам, погибли от 20 до 30 тысяч человек. 24 декабря в СМИ появилась информация о первом случае применения против повстанцев химического оружия. По словам врачей, лечащих жертв отравляющего газа, якобы использованного при авианалете в Хомсе, газ представляет собой психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15, или то, что в НАТО называют BZ (би-зэт) - хинуклидил-3-бензилат. Во время атаки погибли семь человек и пострадали больше 50-ти. Власти Сирии информацию об использовании химоружия категорически отвергают.