Книга Гиннесса зафиксировала в японской больнице самого старого человека на планете
 
Книга Гиннесса зафиксировала в японской больнице самого старого человека на планете
Guinness World Records

Японец Дзироэмон Кимура попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой житель планеты и одновременно как самый пожилой мужчина мира. Двойной титул был официально присвоен Кимуре в минувший четверг, после того, как ему исполнилось 115 лет и 253 дня, сообщается официальном сайте книги.

Предыдущий рекорд долгожительства среди мужчин принадлежал датчанину Кристиану Мортенсену, он скончался в 1998 году в возрасте 115 лет и 252 дней. Начиная с 15 декабря нынешнего года, Кимура находится в больнице. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, он с оптимизмом смотрит на жизнь и пребывает в хорошем настроении.

У самого пожилого на данный момент землянина семеро детей, правда, двое из них уже скончались. Кроме того, он дедушка 14 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков.

Кимура родился в 1897 году, он застал три столетия, был свидетелем огромного социального прогресса и технических достижений, включая появление автомобилей, телевидения и интернета. На его век пришлось правление шести британских монархов, пяти императоров Японии и двадцати американских президентов.

Проработав сорок лет в почтовом отделении родного города, он вышел на пенсию и занимался фермерским хозяйством до 90 лет. Секрет своего долголетия старейший мужчина на Земле объясняет тем, что очень серьезно следит за своим питанием: "Какой бы вкусной ни была еда, всегда нужно есть в меру".

Два с половиной месяца назад Кимура уже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой мужчина планеты, в тот момент он занимал третье место в списке старейших людей во всем мире, ему было 115 лет и 179 дней.

Он продвинулся ко второму номеру в списке самых пожилых людей 5 декабря, когда доме престарелых города Монро (штат Джорджия) умерла американка Бесси Купер в возрасте 116 лет. На тот момент старейшей жительницей Земли оставалась жительница США итальянского происхождения Дина Манфредини, но она скончалась 18 декабря в городе Джонстон (штат Айова) в возрасте 115 лет.

Отметим, Япония традиционно славится долгожителями, однако в результате проверки, предпринятой по всей стране в 2010 году, были выявлены сотни случаев утаивания родственниками умерших долгожителей факта их смерти в корыстных целях, ради получения пенсии на их имя. Поводом послужила новость о существовании мужчины, возраст которого по официальным документам достигал 200 лет. Кроме того, выяснилось, что в реестрах японского Минздрава фигурировали четыре человека, которым было от 169 до 186 лет.

В результате проверки всех спорных случаев в Японии "пропали" 230 тысяч долгожителей, возраст многих из которых достигал 150 лет и более. Людям, скрывавшим смерть родственников, были выписаны штрафы.