Пилот Malaysia Airlines обнаружил ошибку в маршруте через 8 минут после взлета
 
Пилот Malaysia Airlines обнаружил ошибку в маршруте через 8 минут после взлета
Global Look Press

Пилот лайнера Malaysia Airlines, вылетавшего из новозеландского Окленда в Куала-Лумпур в Рождество, через восемь минут после взлета заметил, что самолет летит не туда, сообщает The Telegraph.

Рейс MH132 поднялся в небо в 2:23 утра в пятницу, 25 декабря, и направился на юго-запад в сторону Мельбурна. Пилот удивился такому причудливому маршруту до Куала-Лумпура, расположенного к северо-западу, и связался с диспетчером. Пассажиры были не в курсе происходящего, так как командир воздушного судна решил направить самолет через Тасманово море и на северо-запад к пункту назначения.

Представители диспетчерской службы Airways, обеспечивающей сопровождение самолетов в этом регионе, сообщили, что занимаются расследованием инцидента, однако заверили, что он не представлял угрозы для безопасности. По словам представителя Airways, в плане полета, предоставленным авиакомпанией, действительно значился Куала-Лумпур, но маршрут немного отличался от того, к которому привык пилот.

Диспетчеры пообещали выяснить причины произошедшего с представителями авиакомпании, комментарий которой сразу получить не удалось.

По словам Питера Кларка, новозеландского авиационного специалиста, самолеты часто используют маршруты над южной частью Австралии, в частности, чтобы избежать плохой погоды и встречного ветра. Эксперт полагает, что пилот не был знаком с таким маршрутом. Кларк также похвалил пилота за то, что тот вовремя спохватился и принялся задавать вопросы диспетчерам - вместо того, чтобы слепо следовать их указаниям и в итоге оказаться в Южном океане.

Напомним, в ночь на 8 марта прошлого года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин, но примерно через два часа после этого связь с экипажем была потеряна и самолет исчез с экранов радаров. Первоначально поиски велись в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, в операции принимали участие 26 государств. "Боинг" так и не был найден, однако в конце января власти Малайзии признали, что "самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человек погибли". Рассматриваются разные версии ЧП, включая техническую неисправность, угон самолета, саботаж, терроризм, психические проблемы у членов экипажа лайнера или его пассажиров.

Летом 2015 года на острове Реюньон был найден обломок лайнера, который позже был идентифицирован как принадлежавший пропавшему самолету.