Боевики укрепились в нескольких районах Рамади, о захвате которого отчиталась иракская армия Опыт сирийского конфликта показывает, что подобные очаги сопротивления в городах обладают немалой стойкостью
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Боевики укрепились в нескольких районах Рамади, о захвате которого отчиталась иракская армия
Reuters
 
 
 
Опыт сирийского конфликта показывает, что подобные очаги сопротивления в городах обладают немалой стойкостью
Reuters
 
 
 
В течение нескольких недель иракские военные окружали Рамади, после чего приступили к штурму. В минувшее воскресенье они сделали последний рывок с целью захватить центральный комплекс администрации
Reuters

Несмотря на то что иракские правительственные войска захватили центр города Рамади, который боевики "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, или ДАИШ, организация запрещена в РФ) контролировали с мая этого года, бои все еще продолжаются. В некоторых районах города остаются мощные укрепления, которые способны выдержать долгую осаду, передает NEWSru Israel, ссылаясь на газету "Аль-Раи аль-Юм".

По всей видимости, иракские военные поспешили заявить о победе над захватчиками города. Позиции исламистов недалеко от центра порой занимают несколько кварталов и оборудованы для длительной круговой обороны. Сообщается, что подходы к ним заминированы и перекрыты снайперами.

По словам командира восьмой пехотной дивизии генерала Хамида аль-Фатлауи, джихадисты использовали террористов-смертников и мины-ловушки. "Даже кошки на улицах могут быть заминированными. Так они воюют", - рассказал он.

Опыт сирийского конфликта показывает, что подобные очаги сопротивления в городах обладают немалой стойкостью.

Минувшей ночью в шиитских городах к югу от Багдада прошли гулянья, жители праздновали победу в провинции Анбар: танцевали на улицах и размахивали флагами. Иракское телевидение, освещая победу, показало кадры из центра Рамади, по которому шли колонны военных и двигались танки. Многие районы города полностью разрушены, здания сильно пострадали.

В течение нескольких недель иракские военные окружали Рамади, после чего приступили к штурму. В минувшее воскресенье они сделали последний рывок с целью захватить центральный комплекс администрации. "Захват комплекса означает, что мы победили их в Рамади", - заявил представитель иракских военных Сабах аль-Нумани. Тем не менее он не отрицает, что следующим шагом будет зачистка районов города, в которых остаются боевики.

Правительство Ирака заявило о начале операции по освобождению провинции Анбар от боевиков ИГ в середине июля, однако долгое время добиться прогресса на этом направлении не удавалось. Начало масштабной операции против террористов в Рамади откладывалось, так как в городе до самого последнего времени оставались мирные жители.