Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин не смогли договориться о цене на поставки природного газа в 2019 году
 
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин не смогли договориться о цене на поставки природного газа в 2019 году
Пресс-служба Президента России

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин не смогли на прошедшей 27 декабря встрече в Москве договориться о цене на поставки природного газа в 2019 году.

"Я хочу сообщить, что у нас нет окончательного решения о цене на российский газ. Но у меня оптимистический настрой, и я надеюсь, что мы достигнем желаемого результата или, по крайней мере, не будет нежелательных развитий", - рассказал Пашинян в видеообращении, опубликованном в Facebook (перевод по ТАСС).

И.о. Премьер-министра добавил, что тема газа является очень чувствительной для двусторонних отношений.

Между тем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что переговоры по газу между Россией и Арменией будут активизированы. "Было условлено интенсифицировать разговор по газу, потому что до вчерашнего дня, к сожалению, мы не могли констатировать активных переговоров между нашим "Газпромом" и армянскими коллегами", - цитирует Пескова ТАСС.

По словам представителя Кремля, определенные сроки завершения этих переговоров обозначены. "Они (сроки) есть, мы в цейтноте", - подчеркнул он.

Срок действующего газового договора между Арменией и Россией истекает 31 декабря, по нему стоимость газа для Еревана составляет 150 долларов за одну тысячу кубометров. Средняя наценка "Газпром Армения" составляет 62 доллара, уточняет "Спутник Армения". К этой цене прибавляется НДС, который увеличивает ее до 255 долларов в среднем.

Конечные потребители, использующие не более 10 тысяч кубометров в месяц, получают газ по 290 долларов. Предприятия и учреждения, которые потребляют более 10 тысяч кубометров, платят за газ по 242 доллара за тысячу кубометров, предприятия по переработке сельхозпродукции - по 212 долларов, малообеспеченные семьи - по 207 долларов. Из этого складывается средняя цена в 255 долларов.

Есть данные, что Москва хочет поднять цену

За день до встречи Путина и Пашиняна в армянских СМИ, в частности в 168.am, появились сведения, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак якобы проинформировал Ереван о планах поднять стоимость тысячи кубометров до 215 долларов, передает "Эхо Москвы".

Кроме того, в Армении полагают, что цена на газ, вероятно, будет зависеть от судьбы арестованного экс-президента Роберта Кочаряна. Возможно, если его выпустят под залог, цена останется прежней.

Вместе с тем "Кавказский узел" пишет о предположении политологов, которые связывают заминку с принятием решения между Арменией и Россией по цене на газ с тем, что Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также хочет получить определенные гарантии, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках. Прежнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в июле обвинили по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году и 2 ноября досрочно сняли с этого поста.

Стоит еще учесть, что "Газпром Армения", осуществляющая поставки газа в республику, является на 100% дочерней компанией российского "Газпрома". В связи с этим Никол Пашинян ранее говорил, что в схеме поставок российского газа потребителям Армении существуют коррупционные риски.