Эксперты обвинили Трампа в раскрытии секретных данных об американском спецназе в Ираке
 
Эксперты обвинили Трампа в раскрытии секретных данных об американском спецназе в Ираке
Donald J. Trump / twitter.com

Президент США Дональд Трамп, опубликовав видео предновогодней встречи с американскими военнослужащими в Ираке 26 декабря в Twitter, нарушил секретные данные об американском спецназе. Лица военных слишком хорошо видны на видеозаписи, таким образом президент раскрыл их личности, полагают эксперты.

Произошедшее создает угрозу безопасности солдат, пишет Newsweek со ссылкой на комментарии экспертов и источники в Пентагоне.

На видеозаписи, размещенной Трампом, видно, как он жмет руки военнослужащим, затем позирует для фото вместе с супругой Меланией, а также выступает с ней перед персоналом базы и раздает автографы. Лица военных при этом показаны крупным планом, их можно хорошо различить.


Собеседники издания, в том числе сотрудники Минобороны США, пояснили, что в подобных случаях лица военных принято ретушировать, так как раскрытие личности спецназовца может представлять для него угрозу.

"Меры обеспечения безопасности в ходе секретных операций являются важнейшим аспектом размещения военнослужащих. Настоящие имена, лица и личности солдат, участвующих в спецоперациях или боевых действиях, обычно держатся в секрете", - пояснил экс-сотрудник разведки ВМС США Малкольм Нэнс.

По его словам, случайное их раскрытие секретных данных путем освещения в СМИ, даже если это сделал сам главнокомандующий, станет угрозой, если кто-то из этих военнослужащих будет задержан враждебным правительством или захвачен террористической группировкой.

Эту информацию Newsweek подтвердил на условиях анонимности сотрудник Пентагона, отметив, что даже во время демонстраций видео спецопераций для членов конгресса или для ознакомления президентом / вице-президентом лица сотрудников военной базы делаются размытыми. Собеседник издания признался, что такой случай - первый на его памяти.

Скандал с "пропагандистскими" бейсболками

Визит Дональда Трампа на военную базу в Ираке омрачился еще одним скандалом. Телеканал CNN и газета The Washington Post опубликовали материалы, в которых раскритиковали раздачу Трампом военным бейсболок с лозунгом на его выборах Make America Great Again (сокращенно - MAGA).

Издания обвинили президента в политизации своего визита. Однако пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила CNN, что бейсболки изначально принадлежали военным: они просто захватили их с собой, чтобы Трамп мог подписать их.

Сам Трам обвинил издания в "фейковых" новостях. Он пояснил в своем Twitter, что не мог сказать "нет", когда к нему подходили военнослужащие с бейсболками и просьбой об автографе.

Поездка в Ирак стала для Трампа первым визитом в зону конфликта с участием американских военных после избрания президентом в 2016 году. На обратном пути из Ирака Трамп также посетил авиабазу Рамштайн в Германии. Ранее президент США объявил о выводе американских войск из Сирии.