В Европе выясняют половую принадлежность гномов
 
В Европе выясняют половую принадлежность гномов
Архив NTVRU.com

В России вряд ли кто когда-нибудь задумывался о том, почему гномы предстают перед нами всегда в образе только симпатичных старичков. А вот в Германии и Швейцарии бушует настоящий скандал в связи с вопросом о половой принадлежности садовых гномов.

Как передает РИА "Новости", "яблоком раздора" между правлением "Международного объединения по защите садовых гномов", которое находится в Базеле, и одним из традиционных производителей этих фигурок в красных колпачках для украшения сотен тысяч дачных участков стал выпуск в Тюрингии гнома-женщины. В городке Грэфенрода фирма некоего Райнхарда Грибеля вот уже в течение двух лет, несмотря на суровые запреты из швейцарского Базеля, производит женский вариант гнома. Зовут ее "графиня Рода".

Этот факт приводит в ярость президента "Международного объединения по защите садовых гномов". Фриц Фридман заявил, что Грибель "покусился на честь и достоинство садовых гномов", а потом оштрафовал "непокорного" немца на 75 евро. Законопослушный Грибель штраф заплатил, но при этом продолжает выпускать свой уникальный товар.

Проблемы садовых гномов активно муссируются в местной прессе в связи с тем, что в настоящее время в немецком городе Хемнитц (бывший Карл-Маркс-Штадт) проходит Международный съезд по проблемам защиты садовых гномов.

Делегаты наряду с проблемой половой принадлежности этих любимых детьми и взрослыми персонажей обсуждают и другие животрепещущие вопросы. Например, как защитить садовых гномов от разного рода газонокосилок, которыми обычно пользуются дачники? Сошлись на том, что необходимо ввести экзамен и удостоверение на "право управления газонокосилкой", аналогичное автомобильным правам. Кроме того, они требуют соблюдения ограничения содержания алкоголя в крови при газонокошении на участке, где имеются садовые гномы.