Выборы в Киргизии не полностью соответствовали международным стандартам, заявляет ОБСЕ
 
Выборы в Киргизии не полностью соответствовали международным стандартам, заявляет ОБСЕ
Архив NEWSru.com

Руководитель группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кимо Килюнен заявил, что парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Киргизии, "не в полной мере соответствуют международным стандартам, требованиям и обязательствам ОБСЕ, предъявляемым к выборному процессу".

"Выборы продемонстрировали отдельные улучшения избирательного процесса, у избирателей в отдельных округах был достаточно большой выбор среди кандидатов. Однако по всей стране мы отметили широко распространенные снятия кандидатов предвыборной гонки, подкуп голосов и низкий уровень доверия электората ко многим кандидатам", - отметил Килюнен на пресс-конференции.

За выборами следили наблюдатели ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента - 120 человек из 28 стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее о нарушениях на выборах заявила лидер киргизского оппозиционного движения "Ата-Журт" ("Отечество") Роза Отунбаева.

"С раннего утра поступают сообщения о грубейших нарушениях выборного процесса, задействовании административного ресурса, нарушения были зафиксированы и во время подготовки к выборам", - сказала Отунбаева журналистам. "Я полагаю, что можно уже сегодня сказать, что эти выборы были несправедливыми", - отметила Отунбаева. Она считает, что "по завершении выборов можно ожидать народного протеста".

Она также выразила сомнения по поводу способности избираемого в воскресенье парламента повлиять на ситуацию в республике. Нынешние парламентские выборы в Киргизии являются выборами "карманного парламента", который должен обслуживать власть, считает Отунбаева.

Между тем голосовавшая на одном избирательном участке с Отунбаевой дочь президента Киргизии Бермет Акаева заявила журналистам, что "фальсификация на нынешних выборах невозможна". "Выборы проходят в открытой атмосфере, и сделано все, чтобы доказать, что мы проводим самые открытые, самые прозрачные и свободные выборы", - сказала Акаева.

"Впервые я наблюдаю высокую активность на избирательных участках. Это говорит о том, что люди ответственно подходят к выборам, осознавая, что от их выбора зависит будущее нашей страны, наше будущее на ближайшие пять лет", - сказала Акаева.

Отунбаева и Акаева баллотировались в парламент Киргизии по первому университетскому округу Бишкека. Однако сначала решением окружкома, а затем решением суда Отунбаева была лишена регистрации из-за отсутствия необходимого пятилетнего ценза оседлости. Акаева в настоящее время является кандидатом в депутаты.