Финский ученый вступился за Россию, осудив в своей книге мировую реакцию на убийство Политковской
 
Финский ученый вступился за Россию, осудив в своей книге мировую реакцию на убийство Политковской
RTV International

Сильным оружием в антироссийской кампании назвал убийство журналистки Анны Политковской финский ученый, социолог Йохан Бэкман. Как передает РИА "Новости", в среду в Хельсинки состоялась презентация его книги. Называется она громко: "Дьявол прибывает в Хельсинки - убийство Анны Политковской и Финляндия".

РИА "Новости" отмечает, что подобной фразой - "Дьявол прибывает в Москву" - в финском переводе озаглавлен роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Как нетрудно догадаться, книга полностью посвящена политической реакции, в частности, Финляндии, на убийство в октябре минувшего года обозревателя "Новой газеты". "Убийство было полностью политизировано", - пишет Бэкман. Он уверяет, что метафора "дьявол" в названии книги олицетворяет зло, которое живет в людях и которое ярко проявилось в связи с убийством Политковской. Ведь это убийство всколыхнуло волну антироссийских настроений в Финляндии, заявил ученый на презентации.

Идея книги, по словам Бэкмана, состояит в том, что с кровью Политковской сделали политики. Ее смерть была всего лишь инструментом для антироссийских политических провокаций на Западе, и особенно в Финляндии", - говорит Бэкман.

Исследователь отмечает, что наиболее активно гибель Политковской использовала в своей рекламной политической кампании депутат от финской партии "зеленых" Хейди Хаутала, которая известна в Финляндии своей резкой критикой в адрес России.

Как сообщает газета Helsingin Sanomat, Хейди Хаутала не собирается, по крайней мере на данный момент, торопиться с судебным преследованием автора книги. По ее мнению обложка книги, ее содержание и стиль говорят сами за себя. На обложке изображена умирающая от потери крови Хаутала, держащая в руках колдовскую куклу, представляющую Анну Политковскую. Голова президента Владимира Путина на обложке приставлена к телу новой звезды из эпопеи о Джеймсе Бонде Дэниела Крэйга.

"Полагаю, что люди увидят, что здесь встает вопрос о кампании очернения, которая направлена не только против меня, но и против других," - говорит Хаутала. "Вызывает огорчение то, что память Анны Политковской покрывается позором, и оскорбляются тысячи людей, которые считают это (убийство) значительным символом того, что происходит в России", - заключила она.

На следующий день после убийства Политковской в Хельсинки прошла крупная демонстрация перед российским посольством, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Эта связанная с Россией акция стала крупнейшей в истории Финляндии. Для сравнения Йохан Бэкман напоминает, что, например, бесланская трагедия вызвала в Финляндии довольно прохладную реакцию.

В книге Бэкман также критикует крупнейшие финские СМИ за разжигание антироссийских настроений и публикацию о России непроверенных фактов негативного характера. По словам автора, еще до выхода книги на него "обрушился шквал угроз и ненависти".

Бэкман сообщил, что в ближайшее время планируется выход в свет русского перевода книги. Ее название будет звучать так: "Финляндия, кровью Анны Политковской умытая".