Американский телескоп в Антарктике уловил первые кванты "эха" Большого взрыва Вселенной
 
Американский телескоп в Антарктике уловил первые кванты "эха" Большого взрыва Вселенной
www.space.com

Первые кванты идущего из глубин Вселенной излучения успешно уловил уникальный американский телескоп, установленный на южном полюсе нашей планеты. Новый астрономический инструмент - "Телескоп южного полюса" (СПТ) - работает в необычном диапазоне длин волн и его задача заключается в регистрации реликтового микроволнового излучения.

Оно является как бы отголоском Большого взрыва, в котором, согласно существующим теориям, возникла наша Вселенная, и относится к участку спектра электромагнитного излучения между радиоволнами и тепловым излучением, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конечном же счете ученые надеются, что этот телескоп, стоимостью 19,2 млн долларов, поможет решить загадку темной энергии - фактора, доминирующего в современной Вселенной и заставляющего ее расширяться все быстрее и быстрее.

Как считают астрофизики, условия Антарктики, исключительно благоприятствующие астрономическим наблюдениям, - холод и крайне низкая влажность - позволят с небывалой точностью выявить мельчайшие вариации в реликтовом излучении. Оно дает возможность "увидеть" Вселенную такой, какой она была в возрасте 400 тыс лет (по оценкам, сейчас ей около 14 млрд лет), когда не существовало еще ни звезд, ни галактик.

В принципе это излучение однородно, но наблюдения со специализированных научных спутников уже позволили выявить в нем небольшие вариации в температуре и плотности, из которых, как считается, и возникли звезды и галактики.

Предполагается, что СПТ позволит еще точнее измерить эти вариации, проверить правильность общей теории относительности Эйнштейна и современных представлений об эволюции Вселенной.