Четверо бывших колумбийских конгрессменов, освобожденных левоэкстремистскими Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), благополучно доставлены на территорию Венесуэлы
AFP
 
Четверо бывших колумбийских конгрессменов, освобожденных левоэкстремистскими Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), благополучно доставлены на территорию Венесуэлы
AFP

Четверо бывших колумбийских конгрессменов, освобожденных левоэкстремистскими Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), благополучно доставлены на территорию Венесуэлы.

Два венесуэльских вертолета Ми-17, принимавшие участие в гуманитарной операции, приземлились в аэропорту населенного пункта Санто-Доминго, штата Тачира, граничащего с Колумбией. Отсюда экс-конгрессмены: Глория Поланко, Луис Перес, Орландо Бельтран и Хорхе Хечем, которые находились в руках левых экстремистов более шести лет, вылетели на самолете в венесуэльскую столицу, где позднее встретились со своими родными и близкими.

Никто из них не смог сдержать слез радости после столь долгой разлуки. "Я не знаю, как смог выжить в нечеловеческих условиях, в которых нас содержали... перенес инфаркт и три раза находился в коме, - заявил Луис Перес. - Сегодня я второй раз родился", - отметил бывший сенатор колумбийского конгресса.

Перес призвал международное сообщество сделать все возможное для освобождения остальных заложников, которые остаются в руках РВСК. Он особо подчеркнул, что жизнь бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, похищенной в феврале 2002, находится под угрозой. Состояние ее здоровья ухудшается, подчеркнул он.

Известно, что президент Франции Николя Саркози принимает личное участие в усилиях по освобождению Бетанкур, имеющей также французское гражданство.

После успешного завершения гуманитарной операции, которая проведена при посредничестве президента Венесуэлы Уго Чавеса и получила здесь название "Дорога к миру", РВСК заявили, что больше не будут в одностороннем порядке освобождать заложников, которых считают "военнопленными или удерживаемыми лицами в условиях внутреннего вооруженного конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

Всего с начала января с.г. РВСК передали представителям Чавеса шесть бывших парламентариев, включенных экстремистами в так называемую группу "гуманитарного обмена" на 500 членов этой группировки, отбывающих наказание в колумбийских тюрьмах.

Для переговоров с колумбийскими властями и "гуманитарного обмена" руководители РВСК требуют выделить демилитаризованную зону. В распространенном в среду заявлении РВСК предлагают ввести в эту зону международных наблюдателей.

Президент Колумбии Альваро Урибе до настоящего времени отказывался выполнить это предварительное условие РВСК, считая недопустимым передавать часть территории страны под контроль этой незаконной вооруженной группировки, причисленной к террористическим организациям.