Принц Гарри, младший сын наследного британского принца Чарльза, несколько недель принимал участие в боевых операциях против талибов в Афганистане
 
Принц Гарри, младший сын наследного британского принца Чарльза, несколько недель принимал участие в боевых операциях против талибов в Афганистане
Dailymail.co.uk

Принц Гарри, младший сын наследного британского принца Чарльза, несколько недель принимал участие в боевых операциях против талибов в Афганистане. Об этом, как передает "Интерфакс", объявило в четверг министерство обороны Великобритании.

В министерстве пояснили, что в течение последних десяти недель 23-летний принц находился в афганской провинции Гильменд, считающейся одним из главных оплотов мятежников.

Информационное молчание о пребывании принца в Афганистане стало следствием договоренности, достигнутой между министерством обороны Великобритании и СМИ, в том числе и информационными агентствами. Об этом сообщил командующий британскими сухопутными силами генерал Ричард Дэннетт, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, этот факт держался бы в секрете и до сих пор, если бы некие австралийский журнал и германская газета, не допустили "утечку". В этой ситуации британскому военному ведомству ничего не оставалось, кроме как подтвердить сегодня факт нахождения Гарри в Афганистане. Генерал выразил сожаление о том, что информация о Гарри все же попала в печать.

Дэннетт рассказал, что необходимость в указанной договоренности со СМИ была вызвана тем, что сообщения о прибытии принца Гарри - третьего наследника британского престола - в Афганистан могли бы подвергнуть дополнительному риску его жизнь и жизни находящихся с ним рядом военнослужащих.

Сторонники движения "Талибан" еще в прошлом году объявили о намерении убить Гарри, как только он прибудет в Афганистан, и даже, якобы, дали своим информаторам задание отслеживать возможное прибытие принца. С учетом этой реальной угрозы министерство обороны Великобритании еще в прошлом году известило о том, что командировка Гарри в Афганистан в составе его подразделения не состоится. Сам же Гарри намеревался ехать туда и даже пригрозил своей отставкой из рядов ВС в том случае, если ему будет отказано. Из распространенных тогда сообщений следовало, что он все же смирился с отказом и подчинился приказу. Теперь, как выяснилось, все это было лишь некой "дымовой завесой", под покровом которой Гарри "не замеченным" отбыл в Афганистан, где провел последние 10 недель и принимал участие в боевых операциях против талибов. Согласно поступающей информации, он до сих пор находится в этой стране.

Дэннетт высоко отозвался о Гарри как о солдате и заверил журналистов в том, что третьему наследнику британского престола не делалось никаких поблажек. Он выполнял все обычные обязанности, возлагаемые там на военнослужащего его звания, второго лейтенанта.

"Его действия в операциях в Афганистане были образцовыми, - заявил Дэннетт. - Он принимал полное участие в операциях и подвергался такому же риску, как и все остальные в его боевой группе".

В прошлом году планировалось отправить принца Гарри, находящегося на военной службе, в Ирак. Однако от этого плана пришлось отказаться, так как на иракской территории он подвергся бы слишком большой опасности.