В Кении правительство и оппозиция разделили власть: соглашение называют историческим
 
В Кении правительство и оппозиция разделили власть: соглашение называют историческим
Архив NEWSru.com

В Кении достигнуто соглашение о разделении власти между правительством и оппозицией. В торжественной обстановке в присутствии сотен гостей президент страны Мваи Кибаки, лидер оппозиции Раила Одинга, выступающий в качестве посредника между сторонами бывший генсек ООН Кофи Аннан и глава Афросоюза Джакайя Киквете подписали исторический документ, который должен лечь в основу восстановления мира, единства и согласия в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце прошлого года в этой африканской стране начались беспорядки. Избирательная комиссия Кении объявила победителем на президентских выборах действующего главу государства Мваи Кибаки. Оппозиция не согласилась с результатами голосования и обвинила Кибаки в их подтасовке. Страна оказалась на грани гражданской войны, в различных районах происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки.

Новое соглашение предусматривает образование коалиции с участием пропрезидентской Партии национального единства (ПНЕ) и оппозиционного Оранжевого демократического движения (ОДД).

Стороны договорились создать пост премьер-министра, который будет координировать деятельность правительства. У него будет два заместителя, по одному из ОДД и ПНЕ. Премьер будет избираться из рядов партии, получившей большинство в парламенте, и, скорее всего, им станет Раила Одинга.

Правительство будет формироваться на основе распределения сил в парламенте. Кабинет министров будет состоять из президента, вице-президента, премьер-министра, двух его заместителей и министров. Решение о снятии с должности того или иного министра будет приниматься кабинетом сообща. Решение об отстранении от власти премьера и его заместителей может быть принято только парламентом. Роспуск коалиции будет возможен лишь в том случае, если будет распущен парламент, при письменном соглашении сторон или если одна из сторон объявит о выходе из коалиции. Договор также предусматривает скорейшее внесение парламентом поправок в конституцию и издание соответствующих актов.

В ходе торжественной церемонии подписания соглашения стороны заверили в своей приверженности к дальнейшему процессу урегулирования конфликта и выразили надежду на плодотворное сотрудничество на благо всей Кении.

Сегодня же президент сообщил о возобновлении работы парламента в следующий четверг, 6 марта, первоочередной задачей которого станет внесение соответствующих изменений в конституцию.

Во многих крупных городах страны, в частности, в Кисуму, Элдорете, Момбасе, тысячи людей вышли на улицы, празднуя подписание договора и достижение соглашения между противоборствующими сторонами. Однако наблюдатели отмечают, что сделан лишь первый шаг по возвращению жизни в Кении в мирное русло. Учитывая постоянно меняющиеся позиции сторон и то, с каким трудом шел переговорный процесс, исключать дальнейших трудностей и споров нельзя, хотя надежды на лучшее есть. Главное, чтобы эти договоренности не остались на бумаге, а воплотились в реальные изменения на благо всех кенийцев.

США приветствовали соглашение о разделе власти в Кении

США приветствуют заключение соглашение о разделе власти между противоборствующими сторонами в Кении. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

Достигнутое соглашение он назвал "важным и очень позитивным шагом вперед". "Мы очень удовлетворены принятием этого документа, который позволит кенийскому народу развиваться", - сказал он. При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что "мы хотели бы видеть, что данное соглашение реализовано", назвав это гарантией того, что конфликт не возобновится.