В Польше прооперирован бывший президент страны Лех Валенса
 
В Польше прооперирован бывший президент страны Лех Валенса
Ilw.org.pl

Экс-президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира Леху Валенсе сделали операцию по коронарному стентированию, передает РИА "Новости". Стентирование - это установка специального приспособления (стента) в суженную артерию для восстановления нормального кровотока.

Бывший лидер польской "Солидарности" был госпитализирован в кардиоцентр в Хьюстоне (США). По сообщению медиков, сейчас Валенса, жаловавшийся в последнее время на загрудинные боли, одышку и быструю утомляемость, проходит обследования, цель которых выявить, нуждается ли он в более серьезном хирургическом вмешательстве, вплоть до пересадки сердца.

"У нас есть серьезная надежда на восстановление работы сердечной мышцы Валенсы без пересадки сердца", - говорится в сообщении хьюстонского кардиоцентра.

Стентирование получило широкое распространение в мире. Такие операции занимают около двух часов, проводятся в стационаре, откуда при благоприятном развитии ситуации пациент выписывается уже через несколько дней.

Напомним, что на прошлой неделе госпитализирован был другой бывший польский лидер - генерал Войцех Ярузельский. У 84-летнего экс-президента также проблемы с сердцем, а к тому же воспаление легких.