Глава Зимбабве празднует день рождения с икрой и шампанским, хотя страна погрузилась в нищету
 
Глава Зимбабве празднует день рождения с икрой и шампанским, хотя страна погрузилась в нищету
Euronews

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в субботу с размахом празднует свое 85-летие, в то время как страна погружена в экономический кризис, передает телеканал Sky News. Мугабе, сосредоточивший власть в Зимбабве в своих руках после признания независимости в 1980 году, родился 21 февраля.

Сторонники президента пообещали "роскошное" празднование с королевским размахом. На пир заказаны 2 тысячи бутылок шампанского Moёt & Chandon и Bollinger, 500 бутылок выдержанного виски Johnny Walker и Chivas, 8 тысяч омаров, 100 килограммов креветок и 4 тысячи порций черной икры.

Сообщается, что день рождения Мугабе, проводимый в городе Чинхойи к северу от столицы Зимбабве Хараре, обойдется в 350 тысяч фунтов стерлингов. На фоне этой роскоши, экономическая ситуация в Зимбабве такова, что половина всего населения может себе позволить скромно поесть один раз в день, отмечает телеканал.

По данным AFP, сторонники президента Зимбабве Роберта Мугабе собрали на празднование 250 тысяч долларов. Средства на празднование 85-летнего юбилея Мугабе, главным организатором которого является племянник президента Патрик Жуваво, собирались преимущественно среди представителей бизнес-кругов Зимбабве.

По данным британской газеты Times, бизнесменам дали возможность перечислить от 45 до 55 тысяч долларов на банковский счет "Движения 21-го февраля" - молодежной организации, названной в честь дня рождения Роберта Мугабе, которую контролирует Zanu (PF). Также бизнесменам дали возможность перечислить от 45 до 55 тысяч долларов на банковский счет "Движения 21-го февраля" - молодежной организации, названной в честь дня рождения Роберта Мугабе, которую контролирует Zanu (PF).

Сбор средств на празднование дня рождения Мугабе проходил на фоне попыток премьер-министра страны Моргана Цвангирая найти пять миллионов долларов на социальные нужды - финансирование сектора ЖКХ, реконструкцию школ и больниц. Сам Цвангирай намерен посетить празднование дня рождения президента, которое он высмеял и проигнорировал в прошлом году, назвав его "сборищем кучки сытых и довольных".

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным ООН, жертвами этого заболевания стали более 3894 человека. Ряд европейских стран уже заявил о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве, а Евросоюз заявил, что подозревает президента Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.