Высота волны цунами на Хонсю не превысила метра
 
Высота волны цунами на Хонсю не превысила метра
Clickpb.com.br

Волна цунами достигла сегодня после 15:00 по местному времени (после 09:00 мск) порта Кудзи (префектура Иватэ) на тихоокеанском побережье Хонсю. Ее высота составила 90 см. Об этом сообщили в национальном метеорологическом управлении. Примерно часом ранее волна высотой 30 см была отмечена вблизи порта Нэмуро на самом северном японском острове Хоккайдо.

Первый удар цунами на японской территории в связи сземлетрясением в Чили был зафиксирован в 12:52 по местному времени (06:52 мск) на острове Минамитори в Тихом океане. Высота волны достигала 10 см.

Вместе с тем власти не исключают, что вслед за относительно слабыми ударами позднее могут последовать и более мощные цунами. В наиболее потенциально опасных районах на побережье Японии продолжается эвакуация населения, на северо-востоке Хонсю дано указание провести обязательную эвакуацию в 28 городах и поселках. При участии полиции и пожарных служб ведется наблюдение на обстановкой на побережье, в этих операциях принимают участие около 300 патрульных судов Управления безопасности на море и 40 самолетов и вертолетов.

Согласно переданному ранее сообщению метеослужбы, волнавысотой около 3 метров должна была достигнуть тихоокеанского побережья префектуры Аомори после 13:30 по местному времени (07:30 мск). Менее чем через час такая же волна ожидалась в соседних префектурах Иватэ и Мияги.

Цунами до 1 метра метеорологи ожидали после 14:00 по местному времени в Токийском заливе и затем более мощную волну на побережье соседних с Токио префектур Тиба и Сидзуока. Однако существенных изменений в этих зонах пока нет, на данный момент на участке от района Токай до острова Сикоку отмечен максимальный подъем воды до 20-30 см, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последний раз столь серьезное предупреждение овозможности цунами в Японии объявлялось в июле 1993 года, когда на острове Окусири в зоне Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 7,8. СМИ напоминают и о том, что в мае 1960 года через 22 часа после землетрясения в Чили магнитудой более 9, волна цунами от 1 до 4 метров ударила по побережью Хоккайдо, в результате чего 142 человека погибли и пропали без вести.