Сомалийские пираты захватили судно с семьей датчан и двумя моряками
 
Сомалийские пираты захватили судно с семьей датчан и двумя моряками
ekstrabladet.dk

Парусное судно с семью датчанами на борту, в том числе тремя подростками, было захвачено пиратами в минувший четверг в Индийском океане и в настоящее время следует в направлении Сомали, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Дании.

На борту парусника находилась семья из пяти человек, в том числе их дети в возрасте от 12 до 16 лет, а также двое взрослых помощника-моряка, также датчане, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как заявила глава датской дипломатии Лене Эсперсен, обстоятельства захвата и личности захваченных не называются из соображений их безопасности и призвала журналистов отнестись к этой теме с предельной деликатностью.

Датская газета Ekstra Bladet, однако, сообщила, что семья проживает в восточном пригороде Копенгагена и нередко уходит надолго в море на собственном паруснике. На этот раз семья с детьми - девочкой и двумя мальчиками - совершала двухлетнее кругосветное путешествие и должна была вернуться домой в конце августа.

По данным газеты B.T., датский военный корабль Esbern Snare, который участвует в антипиратской операции НАТО "Океанский щит", направляется к месту происшествия. Однако оперативное командование ВМС пока не подтверждает эту информацию.

Напомним, на прошлой неделе сомалийские пираты убили четверых американцев - заложников с захваченной яхты Quest. Захваченную сомалийскими пиратами у побережья Омана яхту нашел и принялся сопровождать корабль ВМС США. После того, как военные услышали выстрелы на борту яхты, была начата операция по спасению заложников. В результате перестрелки все четверо американцев погибли, судя по всему, от рук пиратов - моряки нашли их застреленными. Спасти жизнь раненых не удалось - все они скончались.

В ходе освобождения яхты два пирата погибли, а 13 - захвачены и помещены вместе с еще двумя ранее захваченными пиратами, которые уже находились на борту корабля. Кроме того, на борту яхты нашли еще двух погибших пиратов.

Сразу после захвата яхты пиратами власти пытались вести с ними переговоры об освобождении заложников.

Пассажирами яхты оказались: Скотт Эдам и его супруга Джин из городка Марина-дель-Рей, штат Калифорния, а также Филлис Макэй и Боб Риггл из Сиэттла.

Скотт Эдам, которому было около 65 лет, когда-то работал помощником продюсера в Голливуде, но десять лет назад обратился к религии и поступил в духовную семинарию. Выйдя на пенсию, он решил отправиться на службу Богу и человечеству, рассказал его друг Роберт К. Джонстон.