Кириллов, Вашукевич и другие организаторы секс-тренинга были задержаны в Паттайе 26 февраля
 
Кириллов, Вашукевич и другие организаторы секс-тренинга были задержаны в Паттайе 26 февраля
NAT NewsAroundThailand / YouTube

Россиянин Александр Кириллов (Алекс Лесли) и гражданка Белоруссии Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), герои истории про отдых бизнесмена Олега Дерипаски и зампреда правительства РФ Сергея Приходько на яхте, попросили у США политического убежища. Лесли и Рыбка находятся в Таиланде, где были арестованы по обвинению в проведении нелегального секс-тренинга. Они уверены, что их жизням грозит опасность.

В обращении Лесли, которое доверенное лицо Рыбки Павел Юнко передал в посольство США в Бангкоке, говорится, что секс-гуру и его верная спутница "сбежали" в Таиланд из-за резонанса вокруг расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором фигурировали Дерипаска и Приходько.

- Краснодарский суд отменил заседание по иску Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли

"Мы просим о политическом убежище, помощи и защите - как можно быстрей, поскольку у нас есть очень важная для США информация и мы очень рискуем своими жизнями", - цитирует письмо телеканал "Дождь". Фотография письма опубликована на сайте Радио Свобода.

По словам Лесли, у них есть фото-, видео- и аудиодоказательства "преступлений российского правительства". Они готовы передать эти материалы США в обмен на помощь.

Кириллов, Вашукевич и другие организаторы секс-тренинга были задержаны в Паттайе 26 февраля. Настя Рыбка ведет в Instagram подробный репортаж о своих приключениях за решеткой. Она утверждает, что потратила все деньги на внесение залога, после чего ее и Лесли выпустили из-под стражи, однако затем (якобы из-за вмешательства ФСБ) опять забрали в тюрьму. "Нас снова перевозят в другую тюрьму. В Бангкок. Это уже третья тюрьма. После "выхода" под залог", - написала Рыбка в Instagram 28 февраля.

Американская пресса уже обратила внимание на злоключения Рыбки в Таиланде, так как она еще 27 февраля опубликовала обращение, в котором обещала рассказать о вмешательстве России в выборы США. Однако она не представила никаких доказательств в подтверждение тому, что она может предложить новую информацию, связанную с расследованием российского вмешательства в президентские выборы 2016 года в США, отмечает The Washington Post (перевод сайта InoPressa).

В расследовании, которое политик Алексей Навальный обнародовал 8 февраля, говорилось об отдыхе зампреда правительства РФ Сергея Приходько на яхте Elden Олега Дерипаски. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram девушки, называющей себя Настя Рыбка, Навальный делает вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку.