В палате представителей подготовили законопроект с требованием к разведывательному сообществу США представить данные о размерах доходов и имуществе президента России Владимира Путина Вал Демингс
 
 
 
В палате представителей подготовили законопроект с требованием к разведывательному сообществу США представить данные о размерах доходов и имуществе президента России Владимира Путина
Города и Страны / Антон Крылов
 
 
 
Вал Демингс
U.S. Representative

В палате представителей подготовили законопроект с требованием к разведывательному сообществу США представить данные о размерах доходов и имуществе президента России Владимира Путина.

Проект закона, представленный демократом от штата Флорида Вал Демингс и членом Республиканской партии от штата Нью-Йорк Элизой Стефаник, носит название "Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина", передает телекомпания ABC 28 февраля. Конгрессмены требуют предоставить информацию не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем.

Речь идет о его доходах и доходах его семьи в России и за рубежом, включая активы, инвестиции, банковские счета, недвижимость. Конгрессменов также интересуют другие бизнес-интересы Путина, в том числе раскрытие бенефициарной информации.

- Александр Морозов: "Кошельки Путина"

Также выявлению подлежат "наиболее значимые российские высокопоставленные политические деятели и олигархи, которые способствуют коррупционной деятельности Владимира Путина", отмечается в тексте законопроекта.

Авторы законопроекта указали, что он представлен в ответ на данные разведывательного сообщества США о продолжающихся попытках России "подорвать американскую демократию".

"Лучший способ атаковать власть Путина и его пособников - это преследовать незаконные и секретные финансовые потоки, которые финансируют их операции", - говорится в заявлении Демингс. "Пора дать отпор и защитить нашу демократию", - подчеркнула она. Демингс напомнила, что 26 россиян и три российские компании уже были обвинены во вмешательстве в выборы 2016 года, но для предотвращения будущих возможных атак сделано крайне мало.

Хотя Путин задекларировал свой доход за 2017 год в размере около 300 000 долларов в дополнение к активам, включающим две квартиры, аналитики полагают, что в официальных данных представлена только часть богатства президента РФ, отмечает телеканал. По подсчетам известного своим противостоянием с Кремлем финансиста Уильяма Браудера состояние Путина может равняться 200 миллиардам долларов, что делает его одним из богатейших людей мира.

По мнению бывшего чиновника Госдепартамента США Бретта Брюна, "проверка бумажника Путина" даст понять российскому народу уровень коррупции, который царит в то время, как экономика страны находится в плачевном состоянии.

В Кремле назвали инициативу конгрессменов "русофобскими потугами"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал новость о подготовке законопроекта конгрессменов США, назвав его "русофобскими потугами", сообщает РИА "Новости". По мнению Пескова, к этому не стоит серьезно относиться. "Вряд ли президент в курсе такой инициативы. Безусловно, он, если будет соответствующее сообщение СМИ читать в дайджестах, ознакомится и с этой информацией", - добавил представитель Кремля.

Песков отметил, что в последнее время американские конгрессмены уделяют много внимания России, Путину и другим официальным лицам. "Честно говоря, то ли своих забот у них мало? Но тем не менее, видимо, они в этом видят свою работу", - заключил он.

Сенатор Олег Морозов, в свою очередь, назвал законопроект попыткой оказать психологическое давление на Россию. Санкции против Путина "маловероятны и абсурдны", заявил он. "Превратить Россию в изгоя не получится при всем желании", - подчеркнул Морозов.

В феврале в сенат был внесен законопроект под названием "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля", в котором также содержится требование к американскому разведсообществу представить информацию об имуществе президента РФ.

Американские спецслужбы полагают, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Москва называет беспочвенными эти утверждения.

Отметим, в марте 2018 года Комитет по иностранным делам британского парламента объявил о возможном введении санкций в отношении офшорных капиталов президента РФ Владимира Путина и его приближенных. Расследование начали в связи с серией убийств, в которых подозревают Россию. Их кульминацией стали отравление в Солсбери 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также убийство 12 марта бывшего партнера Бориса Березовского Николая Глушкова.

Немногим ранее в британском парламенте был поднят вопрос о происхождении миллиардов, которые, по данным британских депутатов, Путин и его ближайшее окружение прячут в офшорах. "Президент России представляется всем человеком скромного достатка, живущим на официальную зарплату главы государства. В действительности же он может быть одним из богатейших людей в мире", - писал CNN.