Осуиго, штат Нью-Йорк, 27 февраля 2020 года
 
Осуиго, штат Нью-Йорк, 27 февраля 2020 года
Michael Pagnanelli / Twitter

Под конец календарной зимы в некоторых регионах США продолжает идти снег. В последние дни сильные снегопады отметились в центральной части страны, бушуют метели на северо-востоке. В конце прошлой недели это достаточно редкое для региона явление наблюдалось в восточных штатах.

Самым необычным стал локальный зимний шторм в штате Канзас. На его последствия обратили внимание пассажиры пролетающих там самолетов. Они запечатлели многокилометровую снежную полосу шириной 16-24 км, которая прошла c северо-запада на юго-восток через округа Расселл, Линкольн и Элсуэрт. Внутри нее насыпало до 30 см снега, а вне полосы осадков не было, сообщает Stormnews со ссылкой на The Washington Post.

Такие снежные штормы не в первый раз наблюдаются на территории Великих равнин. Это явление происходит при конвергенции или столкновении двух воздушных масс на поверхности. "Нагромождение" воздуха заставляет его подниматься, превращаясь в полосу сильного снегопада.

Метеорологи отмечают, что в отличие от больших штормовых систем, которые могут быть обнаружены за несколько дней, такие локальные штормы сложно предсказать.

В северной части штата Нью-Йорк, где бушуют метели, стихия вызвана "снежным эффектом озера" в районах, которые расположены вблизи от озер Онтарио и Эри. Холодный воздух, перемещаясь над теплой водой водоема, насыщается водяным паром и прогревается снизу, что приводит к развитию конвективных облаков.

Он усиливается, когда перемещающиеся воздушные массы поднимаются по склонам орографических препятствий на берегу (гор, холмов), что может вызвать узкие, но очень интенсивные, полосы осадков (чаще всего снегопадов), отмечается на Википедии.

Предупреждения о метелях в штате Нью-Йорк 28 февраля действуют для городов Уотертаун, Осуиго, Фултон. В некоторых районах прогнозируют выпадение более метра снега, а порывы ветра могут превышать 95 км/ч.

На прошлой неделе жители штата Северная Каролина, где шел редкий для региона снег, следили за тяжелыми погодными условиями по телевизору и в соцсетях. Журналист телеканала WLOS Джастин Хинтон отправился в округ Мадисон, чтобы рассказать о погоде и ситуации на дорогах. Прямой эфир на странице телеканала в Facebook несколько озадачил зрителей, отмечает Stormnews.

Каждое появление мужчины в кадре сопровождалось наложением на его изображение смешных рисунков с медалью, гантелями, усами, бородой, шляпой и т.д. Оказалось, что он случайно включил лицевые фильтры в настройках приложения на своем смартфоне.

Пост в соцсети получил много комментариев. Большинство людей считают, что это было забавно. Джастин рассказал, что во время эфира не знал о фильтрах, а когда посмотрел его, то тоже смеялся: