Российский дипломат в Канаде обвиняется в непреднамеренном убийстве
 
Российский дипломат в Канаде обвиняется в непреднамеренном убийстве
Архив НТВ

Сотрудник российского посольства в Оттаве стал виновником автомобильной аварии, в результате которой одна женщина погибла, и еще одна получила травму. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС представитель канадской полиции.

Дипломату предъявлены обвинения по 5 пунктам, в том числе он обвиняется в непреднамеренном убийстве, управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, отказе выполнить требование полиции о проведении анализа на содержание алкоголя в крови. В интересах расследования имя дипломата пока не сообщается.

Инцидент произошел в субботу вечером, 27 января, на одной из улиц канадской столицы, где две 50-летние женщины гуляли с собакой. Российский дипломат был доставлен в местное отделение полиции. Как сообщили в посольстве РФ, в отделении дипломат провел около 5 часов, после чего был передан сотрудникам консульского отдела посольства. Пока ноты от канадских властей в связи с инцидентом не поступало.

Официальный представитель МИД Канады Патрик Рил отказался комментировать инцидент, подчеркнув, что "в течение сегодняшнего дня в министерстве будут изучаться полицейские протоколы, а также внимательно рассматриваться вопрос о том, распространяется ли на сотрудника российского посольства дипломатический иммунитет".

Иностранные дипломаты, в соответствии с Женевской конвенцией, обладают иммунитетом и не могут быть привлечены в стране пребывания к уголовной или гражданской ответственности. Вместе с тем, в международной практике уже были случаи, когда по согласованию между государствами такой иммунитет с дипломатических работников снимался.