Дети, которые хорошо учатся, рискуют вырасти хулиганами
 
Дети, которые хорошо учатся, рискуют вырасти хулиганами
Архив НТВ

Дети, которых заставляют хорошо учиться, рискуют вырасти грубиянами и задирами. Таков неожиданный вывод японо-австралийского социологического исследования, итоги которого опубликованы сегодня в Токио, сообщает ИТАР-ТАСС.

Результаты опроса дают возможность объяснить современный скачок подростковой жестокости, нередко влекущей бессмысленные преступления. Социологи утверждают, что находясь под постоянным давлением со стороны родителей и учителей, ребенок переживает стресс, который выливается в избыточную раздражительность. Выход негативным эмоциям он находит в агрессивном отношении к окружающим.

В исследовании участвовали 5,4 тыс. школьников в возрасте от 9 до 14 лет. У них, в частности, спрашивали, обижают ли они сверстников и часто ли бывают раздражены. Утвердительные ответы чаще давали те, кто получает неплохие оценки, но ярких способностей не проявляет.

Опрос проводился совместно Национальным институтом изучения образовательной политики при Министерстве просвещения и науки Японии и австралийским Университетом Флиндерса.