В марте в продажу в США поступят одноразовые мобильные телефоны
 
В марте в продажу в США поступят одноразовые мобильные телефоны
www.hop-on.com

Базирующаяся в Калифорнии американская компания Hop-On Communications намерена выпустить в марте на потребительский рынок новый продукт - одноразовые мобильные телефоны.

Как сообщил представитель компании, новинка будет продаваться по цене 30 долларов, и ее покупатели автоматически получат возможность делать звонки внутри США и говорить 60 минут. Когда оплаченные минуты "выговариваются", телефон выбрасывается в первую попавшуюся урну. Правда, можно поступить и иначе: вернуть ставшую ненужной игрушкой производителю и получить скидку в 5 долларов на покупку нового "разового" телефона.

Мобильный аппарат не будет оснащен кнопками набора - желающий позвонить должен будет продиктовать оператору номер нужного ему телефона. Аппарат также не сможет принимать входящие звонки. После истечения срока работы телефона владелец просто выбрасывает его и покупает новый.

Вторая модель мобильного телефона Hop-On Communications, которая поступит в продажу также в марте нынешнего года, предусматривает возможность "денежной подзарядки", т.е. после истечения 60 разговорных минут владелец аппарата может купить у компании дополнительные минуты.

Эксперты предрекают новой продукции калифорнийской компании светлое будущее. Регулярно проводимые в США опросы потребителей свидетельствуют, что от трети до половины их участников приобретают мобильные телефоны только для того, чтобы пользоваться ими в непредвиденных обстоятельствах, например при дорожных происшествиях и авариях. Именно на этот сегмент рынка и нацелены одноразовые мобильники Hop-On Communications. Не стоит забывать и о тех, кто приезжает в страну из Европы или Азии: их двухдиапазонные GSM-трубки в США не работают.

В ближайший год компания надеется завоевать свою долю рынка и за границей - либо через международное партнерство, либо благодаря лицензированию своей технологии.

Между тем после 11 сентября некоторые представители американского правительства подвергли критике планы выпуска таких телефонов, заявив, что потенциально они могут представлять собой угрозу безопасности. Так, федеральный министр юстиции Джон Эшкрофт предположил, что доступность дешевого и к тому же анонимного телефона облегчит террористам задачу общаться друг с другом.

Однако технологи из Hop-On и сторонние эксперты отвергли эти опасения, заявив, что и сегодня спокойно можно купить специальные анонимные карточки и пользоваться ими в телефонах-автоматах. Дэйв Уилсон, журналист "Лос-Анджелес Tаймс", говорит: "В принципе так можно использовать и автоматы, но никто не же не собирается сносить все телефонные кабины в стране".