Муравьи научат людей, как избегать пробок
 
Муравьи научат людей, как избегать пробок
Архив NEWSru.com

Муравьи преподают урок, как жить в городе. Мозг у этих насекомых, по сравнению с человеческим, крошечный, но зато они гениально решили проблему дорожных пробок. По словам ученых из Бристольского и Принстонского университетов, Homo Sapiens есть чему у них поучиться.

Огромные армии насекомых передвигаются цепочкой в порядке простой очередности, чтобы дойти до своей цели как можно скорее, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Муравьи терпеливы в отношении своих соседей и подчиняются приказам. Чтобы система заработала, чрезвычайно важно, чтобы каждый житель колонии точно следовал курсу. "Хотя они слепы и у них крошечный мозг, эти простые правила поведения муравьев срабатывают", - говорит Найджел Фрэнкс из Бристольского университета, один из авторов исследования.

"Человечество справилось бы со своими проблемами куда лучше, если бы мы осознали, что многие из этих проблем уже разрешены самой природой. Огромные сообщества муравьев существуют подобно тому, как мы живем в наших мегаполисах. Они сталкиваются с теми же трудностями, что и мы".

Однако, говорит профессор Фрэнкс, "люди эгоистичны". "Каждый хочет побыстрей добраться до работы, и ему безразлично, что там происходит с другими", - добавляет он.

Миллионы муравьев были засняты на пленку в панамских джунглях. Изображение перенесли на компьютер, и теперь ученые могут в подробностях анализировать поведение насекомых.