Женщинам пора переходить от бега по утрам к штанге
 
Женщинам пора переходить от бега по утрам к штанге
Архив NEWSru.com

Чтобы увеличить плотность своих костей, женщинам нужно бросить бегать по утрам и начать таскать тяжести. К такому мнению после исследования пришли английские ученые.

Провела исследования о влиянии бега на плотность костей Мелени Барроуз из университета Восточного Лондона. Были проверены 52 женщины, которые совершают пробежки. В результате выяснилось, что плотность костей снижается на 1%-2% с каждыми дополнительными 10 км пробега, сообщает сайт "Инопресса".

Возраст женщин, участвовавших в исследовании, составлял от 18 до 44 лет, они занимались бегом по восемь часов в неделю на протяжении девяти лет. Каждый раз они оставляли позади по 32 километра. Между тем при беге на длинные дистанции, несмотря на его регулярность, нагрузка на кости лишь в 5-10 раз превышает массу тела. "Следовательно, размер нагрузки на кости может иметь большее значение, чем регулярность или характер занятий", - отметила она.

Оказалось, что увеличению плотности костей значительно больше способствуют упражнения с отягощением. При переноске тяжестей нагрузка на кости более чем в 10 раз превышает массу тела. По словам Барроуз, опубликовавшей результаты своих исследований в British Journal of Sports Medicine, укрепить костные ткани женщинам поможет также гимнастика.