ООН объявила о начале конкурса, по результатам которого будут выбраны новые гимн и флаг
 
ООН объявила о начале конкурса, по результатам которого будут выбраны новые гимн и флаг
Архив NEWSru.com

Политические лидеры Кипра пытаются договориться о политическом объединении острова. ООН объявила о начале конкурса, по результатам которого будут выбраны новые гимн и флаг.

Художникам предложили придумать флаг. Он должен быть очень простым, чтобы его могли нарисовать даже дети. В гимне не обязательно должны быть слова, но его мелодия, продолжительностью в 30-60 секунд, должна быть запоминающейся. В конкурсе может принять участие каждый. Заявления могут подавать как греки, так и турки, сообщает Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Напомним, армия Турции высадилась на Кипре в 1974 году после неудачного путча сторонников объединения с Грецией. Остров раскололся на греческий юг и турецкий север.

"Флаг и гимн должны отражать стремление строить общее будущее в духе сотрудничества, терпимости и примирения единого и независимого Кипра", - заявила ОНН в рекламном объявлении, опубликованном в кипрской прессе.

Турецкие генералы прервали свое молчание и поддержали лидера турков-киприотов Рауфа Денкташа, которого многие в стране и за рубежом критикуют за то, что он не торопится проводить в жизнь подготовленный ООН план объединения.

Генерал Айтак Ялман, глава турецкой армии, заявил, что это план "разрушает безопасную обстановку, которую удалось создать на острове и в восточной части Средиземного моря".

Заявление генералов осложнит ситуацию для 78-летнего Денкташа, который лишился политической поддержки в Анкаре. Новое турецкое правительство резко изменило политику в отношении Кипра и призвало Денкташа договориться об объединении до 28 февраля. Эта дата установлена Европейским Союзом, членом которого хочет стать Кипр.

Турция тоже собирается вступить в ЕС. Союз согласился принять в свои члены средиземноморский остров в том случае, если после объединения законы ЕС распространятся на его северную часть.

Опросы общественного мнения показывают, что 90% турков-киприотов выступают за объединение. В начале января 55000 граждан - примерно четверть населения северного Кипра - провели демонстрацию и призвали Денкташа согласиться на условия объединения или уйти в отставку.