Американские военнослужащие из штата Калифорния, направляемые в зону Персидского залива, сдают на хранение свою сперму
 
Американские военнослужащие из штата Калифорния, направляемые в зону Персидского залива, сдают на хранение свою сперму
Архив NEWSru.com

Американские военнослужащие из штата Калифорния, направляемые в зону Персидского залива, сдают на хранение свою сперму, сообщает CNN.

По данным телекомпании, военнослужащие из Калифорнии в срочном порядке принимают решение о сдаче своей спермы на хранение в специальный банк.

По некоторым сведениям, военнослужащие, о которых идет речь, не столько опасаются своей смерти, сколько вероятности оказаться жертвой химического или бактериологичяеского оружия и в результате лишиться мужской силы.

Воевавшим в Персидском заливе американцам давали таблетки, вызывающие бесплодие

Опасения военнослужащих не лишены основания и не столько из-за возможной атаки со стороны Ирака, сколько из-за заботы своих военных медиков.

Как ранее сообщал NEWSru.com,проведенное в США исследование установило, что коктейль из химических веществ, который в целях защиты давали солдатам, воевавшим в Персидском заливе в 1991 году и предусмотренный нынешним планом развертывания войск, - может быть причиной бесплодия, на которое жалуются ветераны.

Ученые Медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине обнаружили, что у крыс, которым дали эти препараты, появились дефекты клеток и сократилось производство спермы. Эффект усилился, когда крысам создали стрессовую ситуацию.

Представитель Ассоциации ветеранов войны в Заливе и их семей сказал, что большинство членов ассоциации (всего их 2 тыс.) жалуется на такие сексуальные проблемы, как отсутствие влечения, боли при семяизвержении и бесплодие. Ветераны считают, что эти симптомы входят в "синдром войны в Заливе", который в министерстве обороны отвергают, как неизвестную науке болезнь.

Результаты нового исследования, профинансированного министерством обороны США, опубликованы в последнем номере Journal of Toxicology and Environmental Health.

Крыс подвергли воздействию двух пестицидов, используемых в армиях США и Британии для защиты от болезней, переносчиками которых являются насекомые; и препарата, влияющего на центральную нервную систему.

Такие же пестициды и сейчас еще используются министерством обороны, и все подразделения, отправляемые ныне в Залив, получат те же таблетки для купирования действия нервно-паралитических газов.

"Крысы, на которых проводился эксперимент, внешне ничем не отличаются от обычных - точно так же и в солдатах не заметно никаких признаков болезни. Но под микроскопом вред, нанесенный различным семенным структурам, виден отчетливо", - сказал руководитель исследования фармаколог Мохамед Абу Дониа сказал.