После двенадцатилетний раздумий российская Госдума приняла закон о выплате компенсаций детям жертв сталинских чисток
 
После двенадцатилетний раздумий российская Госдума приняла закон о выплате компенсаций детям жертв сталинских чисток
Архив NEWSru.com

После двенадцатилетний раздумий российская Госдума приняла закон о выплате компенсаций детям жертв сталинских чисток. Каждый будет получать 3 доллара в месяц, один железнодорожный билет в год, а также будет пользоваться 50% скидкой при покупке лекарств и правом на бесплатные вставные зубы.

Это очень мало даже по российским меркам. Решение Госдумы стало печальным окончанием процесса, которому пытались воспрепятствовать как коммунисты, так и партии правого крыла, пишет сегодня The Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Россияне согласованными усилиями пытаются отмахнуться от преступлений, совершенных во времена коммунизма. Чиновники не поддерживают разговоры о жестокостях, совершенных советскими солдатами во время Второй Мировой войны. ФСБ, бывший КГБ, вновь пользуется уважением в обществе.

Попытки балтийских государств наказать бывших членов тайной полиции вызвали бурю негодования в Кремле. Прошло почти пятьдесят лет со времени смерти Сталина. Миллионы жертв чисток реабилитированы, но мало кто из них получает компенсации.

В 1991 г., во время правления Бориса Ельцина, был принят закон, давший жертвам Гулага право требовать компенсации за собственность, конфискованную КГБ. Однако максимальный размер компенсации установлен на уровне 1000 долларов, а доказывать свое право на ее получение должна сама жертва. Каждый должен подтвердить свое требование показаниями трех свидетелей.

Алексей Василеевич, член Российской ассоциации жертв политических репрессий, сказал: 'Почти в каждом случае все свидетели убиты или пропали без вести. Одной женщине бывший офицер КГБ помог получить доступ к архивам. После этого ей вернули несколько колец. Но это исключение'.

В 1996 г. Госдумы приняла поправку, дав детям, депортированным в лагеря вместе с родителями, право требовать компенсации у государства. Как правило им выплачивают несколько сотен рублей.

В течение многих лет дети жертв Гулага не получали никаких компенсаций. Только после того, как местные суды начали принимать решения в пользу жертв, Госдуме пришлось принять во внимание прецеденты и принять новую поправку, пишет издание.

Критики говорят, что за все свои страдания дети репрессированных будут получать лишь 92 рубля в месяц. Правом на остальные льготы, предусмотренные законодательством, обладают все пенсионеры.

Шестидесятипятилетняя Валерия Дунаева, член правозащитной организации 'Мемориал', сказал, что закон привел ее в негодование. Ее мать была убита в 1941 г., как шпионка. Отец был политзаключенным, провел 25 лет на севере Сибири. Она вместе с братом выросла в государственном приюте, где их постоянно мучали.

'Сегодня никто в России не хочет признать чудовищные преступления прошлого, - сказала она. - В одной только Москве 17 000 человек потеряли родителей во времена Сталина. Власти просто делают вид, что нас нет'.