Колин Пауэлл критикует российскую демократию
 
Колин Пауэлл критикует российскую демократию
AFP

В сентябре у Джорджа Буша нашлось множество теплых слов для его российского коллеги Владимира Путина. Когда они встретились в Кэмп-Дэвиде, американский президент высоко оценил понимание Путиным "демократии, свободы и верховенства закона". Тот факт, что Россия не поддержала США в Ираке, был проигнорирован, отмечает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

На этой неделе госсекретарь Колин Пауэлл во время своего визита в Москву был откровеннее. Он подверг критике отсутствие баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. "Политическая власть не в полной мере регулируется законом", - написал он в одной из российских газет. Он выразил озабоченность российской политикой в Чечне и предупредил о вмешательстве в дела соседних государств.

Конечно, это звучит неоднозначно. Однако сигналы, которые исходят от государств Европейского союза, не более последовательны. Сегодня европейские лидеры вроде Тони Блэра поздравляют Путина с победой его сторонников на парламентских выборах. Завтра они же критикуют его за отсутствие подлинной демократии в избирательном процессе. Россияне вполне могут задаться вопросом, к которому из заявлений стоит прислушаться.

Критика со стороны Пауэлла наиболее внятна: российская демократия оставляет желать лучшего, а национализм при Путине расцвел буйным цветом. Декабрьские выборы принесли победу партиям, фактически созданным Кремлем, две из них имеют жесткие националистические программы. Президентские выборы в марте сулят убедительную победу Путину, у которого не будет серьезных противников, если учесть, что 28 января последний день регистрации кандидатов.

Российское телевидение характеризует пристрастность в пользу президента. То же самое можно сказать о правящих структурах всей страны. За кулисами российский президент, бывший офицер КГБ, руководит восстановлением могущества спецслужб. По данным ведущего российского социолога, выходцы из милиции, армии и спецслужб занимают 58% руководящих постов в государстве, тогда как при Михаиле Горбачеве их было менее 5%. Аппаратчики возвращаются.

Финансовые рынки не возражают. Они любят видимую политическую стабильность. Кредитное рейтинговое агентство Standard&Poor's вчера повысило международный рейтинг России до самого высокого спекулятивного уровня. Арест самого богатого российского бизнесмена Михаила Ходорковского игнорируется. Но в международных отношениях России внезапно возник холодок.

Возродились старые дурные привычки дестабилизировать соседей. Россия медлит с закрытием своих военных баз в Грузии. Перспективы соглашения с Молдовой по поводу криминального приднестровского анклава туманны. Москва затягивает подписание нового соглашения о партнерстве с расширенным ЕС, чтобы сохранить возможность оказывать политическое давление на страны Балтии.

Пауэлл прав, когда посылает предупредительный сигнал. Но от США и ЕС требуется более согласованный подход. Это должно быть жесткое и честное взаимодействие. Нелиберальная, националистическая Россия не может быть хорошим партнером.