Для захвата самолета 11 сентября 2001 террористы использовали перцовый газ
 
Для захвата самолета 11 сентября 2001 террористы использовали перцовый газ
Архив NEWSru.com

Становятся известны все новые подробности захватов самолетов, использованных в терактах 11 сентября, пишет The Chicago Tribune.

На очередном заседании комиссии, расследующей теракты, была обнародована запись телефонного разговора стюардессы Бетти Онг с рейса N11, который позднее врезался в северную башню Всемирного торгового комплекса.

"Кабина не отвечает. В салоне бизнес-класса кого-то только что закололи, и, мне кажется, здесь распылили Mace (марка перцового газа. прим. NEWSru,com), мы не можем дышать, не знаю, мне кажется нас захватили", - слышится на кассете голос Бетти Онг.

Онг рассказала, что командир вывел пассажиров в другой салон и делает все, чтобы избежать паники на борту. Многие пассажиры на задних сиденьях не подозревали, что происходит впереди.

По окончании заседания, был обнародован 6-страничный доклад, в котором содержались новые сведение о тех трагических событиях. Большая часть новых фактов стала известна как раз благодаря записи разговора стюардессы с центром управления полетами.

Следователи выяснили, что во время захвата одного из самолетов угонщики убили как минимум одного пассажира. В ходе захвата террористы использовали перцовый газ. Также данные, полученные с приборов самолета, врезавшегося в Пентагон, указывают на то, что к "целям" террористы вели самолеты с помощью автопилотов и системы глобального позиционирования GPS.

На одном из рейсов террористы через интерком объявили, что самолет заминирован. Это помогло им пресечь сопротивление со стороны пассажиров.

Также стало известно, что еще при досмотре службой безопасности аэропорта все 5 террористов, захвативших борт N11, были классифицированы как "лица, представляющие угрозу безопасности пассажиров", а на четверых из них сработал металлодетектор. Однако даже после этого, террористы были пропущены на борт самолета.