Весной США начнут крупномасштабное наступление на талибов в Афганистане
 
Весной США начнут крупномасштабное наступление на талибов в Афганистане
Архив NEWSru.com

С наступлением весны Пентагон планирует провести в Афганистане мощную наступательную операцию против террористов. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель министерства обороны США, беседовавший на условии сохранения анонимности.

Соответствующая ориентировка была направлена командирам подразделений американской группировки войск в Афганистане, с тем, чтобы они могли тщательно подготовиться к наступлению. В первую очередь речь идет о размещении дополнительной военной техники и укреплении тылового обеспечения.

Другой военный представитель признал, что два года антитеррористической операции в Афганистане не принесли желаемых результатов. В этой связи планируется предпринять дополнительные шаги, призванные уничтожить разрозненные группировки боевиков "Аль-Каиды" и бывших членов движения "Талибан". Активность некоторых из этих группировок в последнее время несколько снизилась, что американские военные объясняют суровыми условиями нынешней зимы. Многие террористы предпочитают переждать зиму в заранее подготовленных укрытиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако военное командование США опасается, что с наступлением весны число террористических вылазок может возрасти. Именно эти опасения заставили военных стратегов Пентагона приступить к разработке планов "весеннего наступления".

Вооруженные силы США со 2 декабря начали проводить крупномасштабную операцию на юге, юго-востоке и востоке Афганистана.

Операция "Лавина" проводилась с целью "уничтожить прибежища террористов и положить конец их деятельности". В ней участвуют около 2 тыс. американских военнослужащих, используются военные самолеты и вертолеты. По словам представителя сил США, это "одна из наиболее крупных операций".

В районе, на территории которого проводилась операция, особенно часто осуществляют вылазки талибы и другие боевики антиправительственных группировок.

Потери США в Афганистане с начала операции "Несгибаемая свобода", начавшейся в октябре 2001 года, достигли 100 человек.