Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предпринимает шаги по подготовке к одностороннему разъединению с Палестинской автономией
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предпринимает шаги по подготовке к одностороннему разъединению с Палестинской автономией
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предпринимает шаги по подготовке к одностороннему разъединению с Палестинской автономией. Еще в прошлом месяце Ариэль Шарон объявил, что предпримет подобные действия в случае окончательного провала мирного плана "Дорожная карта" Израиль.

На четверг намечена встреча главы правительства с председателем Совета национальной безопасности страны Гиорой Эйландом. Шарон даст ему указания по демаркации "линии безопасности", к которой намечено вывести израильские войска с Западного берега.

Одновременно, как указывают близкие к правительству источники, премьер-министр распорядился разработать детальный план эвакуации некоторых еврейских поселений с палестинских территорий, передает РИА "Новости".

Как сообщает в среду The Daily Telegraph, Шарон предложил демонтировать семь еврейских поселений, расположенных на палестинских территориях, в рамках плана одностороннего отделения Израиля. Об этом заявили во вторник лидеры поселенцев.

Поселенцам будут предложены три варианта: переселение в остающиеся форпосты, перемещение всего поселения на территорию Израиля или переезд в Израиль с получением компенсации за потерянное жилье. Такая схема была применена при возвращении Израилем Египту Синайского полуострова. С целью придания этим шагам легального статуса в канцелярии премьер-министра готовится соответствующий законодательный акт.

Израильский премьер не назвал, какие именно поселения будут демонтированы. Этим шагом Шарон вызвал яростный отпор со стороны тех членов его правительства, которые до сих пор не расстались с мечтой о "Великом Израиле". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Согласно плану одностороннего отделения, отказ палестинской стороны от ведения мирных переговоров приведет к отступлению Израиля за разделительную стену, за которой останется незначительное количество еврейских поселений. Вице-премьер Эхуд Ольмерт заявил, что этот план может осуществиться уже в ближайшем июне.

Между тем, в канцелярии израильского премьера отрицают, что лидеры поселений были информированы о плане ликвидации семи поселений на Западном берегу и в секторе Газы.

Глава администрации премьера действительно встречался с поселенцами, но "он категорически отрицает, что делал какие-либо предложения подобного характера лидерам поселений", - сообщил представитель канцелярии Шарона.

Совет еврейских поселений "Йеша" (объединение поселений Иудеи, Самарии и Газы) сообщил, что глава администрации премьер-министра Авигдор Ицхаки встретился с поселенцами и пообещал им принять закон, согласно которому ни одно поселение, кроме упомянутых, не подвергнется демонтажу до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.

По словам поселенцев, к сносу намечены четыре поселения в Иудее и Самарии - Кедим, Ганим, Санур и Хумаш, в Газе планируется демонтировать три поселения - Нецарим, Мораг и Кфар-Даром. Сотни людей из других поселений будут перемещены в другие районы Израиля.

Пресс-секретарь Совета еврейских поселений Мор Йосеф заявил, что подобное предложение, по идее, должно успокоить администрацию Джорджа Буша, но является неприемлемым для поселенцев. В канцелярии Ариэля Шарона между тем отрицают, что подобное предложение было сделано.