Иранский беженец совершил акт самосожжения в столице Малайзии
 
Иранский беженец совершил акт самосожжения в столице Малайзии
Архив NEWSru.com

50-летний иранец совершил сегодня акт самосожжения в столице Малайзии Куала-Лумпуре в знак протеста против отказа иммиграционных властей страны предоставить ему политическое убежище.

По сообщению ИТАР-ТАСС, беженец нелегально прибыл в Малайзию еще в 2001 году. Сегодня он вышел из такси у представительства ООН и, облив себя бензином, достал зажигалку.

За этими приготовлениями наблюдала целая группа репортеров местных СМИ, в которые отчаявшийся беженец предварительно разослал по факсу "пригласительные билеты". Когда на иранце факелом вспыхнула одежда, один из сотрудников комиссариата ООН по делам беженцев в Куала-Лумпуре выбежал из здания миссии и погасил пламя, накрыв беднягу брезентом.

Однако врачи ожогового центра, куда был немедленно доставлен сильно обгоревший самоубийца, не дают ему никаких шансов остаться в живых. В предсмертной записке, оставленной им на месте самосожжения, указывается, что в дополнение ко всем бедам Гулам Хассан Анвари стал жертвой мошенников, "нагревших" его на 200 тыс. долларов.

С началом боевых действий в районе Персидского залива, в Афганистане и Ираке, а также ирано-американского противостояния из стран этого региона хлынул поток беженцев, значительная часть которых нелегально осела в мусульманских странах Юго-Восточной Азии, добиваясь от их властей и ООН предоставления статуса политэмигрантов. На днях в Индонезии, например, группа афганских беженцев более недели, но тщетно, держала голодовку протеста на острове Бали. Многие ее участники даже зашили себе рты, чтобы случайно не проглотить муху или комара.