На будущей неделе будет проведена новая международная экспертиза тела журналиста Георгия Гонгадзе
 
На будущей неделе будет проведена новая международная экспертиза тела журналиста Георгия Гонгадзе
НТВ

На будущей неделе будет проведена новая международная экспертиза тела журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил генпрокуррор Украины Святослав Пискун.

По его словам, экспертиза будет проведена в Швейцарии или Германии. В ней кроме зарубежных специалистов будут принимать участие представители организации "Репортеры без границ", а также украинские эксперты. "Это будет новая экспертиза", - подчеркнул Пискун.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко, выступая на сессии ПАСЕ, заявил, что расследование дела об убийстве Гонгадзе будет завершено и передано в суд в течение двух месяцев, сообщает РИА "Новости".

О "деле Гонгадзе" Ющенко говорил и в день последних выборов на Украине. Ющенко заявил, что, хотя он не заинтересован в доскональном юридическом расследовании прошлого, но за определенные действия старой власти придется отвечать. Он упомянул убийство в 2000 году украинского журналиста, специализировавшегося на журналистских расследованиях, Георгия Гонгадзе.

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы и пропал. Его обезглавленное тело было найдено в лесу недалеко от столицы. Имеется магнитофонная запись, сделанная одним из телохранителей Кучмы, где президент приказывает своему министру избавиться от Гонгадзе. Кучма утверждает, что записи сфабрикованы.

Возможно, у украинских правоохранительных органов могут возникнуть определенные трудности с этим расследованием. Спустя три года после исчезновения Гонгадзе МВД Украины признало факт уничтожения документов, которые могли бы подтвердить оперативную слежку за журналистом Георгием Гонгадзе перед его исчезновением. Об этом 16 сентября 2004 года заявил первый замглавы МВД Михаил Корниенко.

Документы были уничтожены в 2001 году, "поскольку истек их срок хранения, а некоторая часть была уничтожена раньше времени", - отметил Корниенко. Таким образом поручение Генпрокуратуры провести соответствующее расследование выполнить не удалось.

Сотрудники службы наружного наблюдения утверждали, что слежки за Гонгадзе не было. В этой связи замминистра вынужден был констатировать, что однозначного ответа на данный вопрос нет.