"Хамас" одержал убедительную победу над "Фатх" на муниципальных выборах в Газе
 
"Хамас" одержал убедительную победу над "Фатх" на муниципальных выборах в Газе
Архив NEWSru.com

Блок "За перемены и реформы", в который вошли радикальные палестинские исламистские движения – "Хамас", "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины, одержал победу в семи из десяти муниципалитетов в секторе Газа по итогам впервые проводившихся там выборов в местные органы власти.

Об этом объявил в пятницу на пресс-конфренции в Газе председатель Высшего палестинского комитета по выборам Джамаль аш-Шубаки. Пресс-конференцию в прямом эфире транслировало Палестинское телевидение.

Представителям конкурирующего с "Хамас" главного палестинского движения "Фатх" удалось одержать победу только в двух муниципалитетах, поскольку в одной из деревень все кандидаты в местный совет были членами одной семьи, и "Хамас" не выдвигал там своих кандидатур, сообщает РИА "Новости".

В местных выборах в секторе Газа приняли участие более 90 тысяч человек. Они выбирали из 414 кандидатов претендентов на 118 мест.

Представители руководства радикальных исламистских движений уже выразили удовлетворение результатами выборов в секторе Газа, посчитав, что таким образом палестинцы выразили одобрение предлагаемой ими программе местных преобразований, в первую очередь борьбы с коррупцией.

В настоящее время в Газе проходят праздничные шествия и демонстрации по случаю победы "Хамас" на муниципальных выборах. Последний раз выборы в местные органы власти проводились на палестинских территориях в 1976 году.

В ходе первого этапа выборов, прошедших 23 декабря в 26 населенных пунктах Западного берега Иордана, "Фатх" завоевал 184, а "Хамас" - 86 из оспариваемых 306 мандатов в местных советах. Следующие этапы местных выборов в Палестине, которые охватят более половины палестинских территорий и все крупные города автономии, пройдут в апреле.

Победа "Хамаса" не повредит авторитету Аббаса

Победа движения "Хамас" на выборах в местные органы власти в секторе Газа никак не отразится на политическом авторитете главы палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, считает видный политический деятель, член Законодательного совета (парламента) Палестины Ханнан Ашрауи.

Как отметила Ашрауи в пятницу, на выборах в местные органы власти люди высказывают свои позиции, исходя не из политических убеждений, а из социально-экономических потребностей и даже семейных связей.

Голосование прошло в мирной, деловой обстановке при высокой активности избирателей, и следует уважать его результаты, подчеркнула Ханнан Ашрауи. Однако, по ее мнению, это не внесет изменений в расклад политических сил в автономии.

Ашрауи не исключает, что на выбор избирателей повлияло проявлявшееся до сих пор слабое участие официальных властей в удовлетворении базовых потребностей населения.

Махмуд Аббас, пришедший к власти в автономии меньше месяца назад, не успел сделать многого на пути политических и экономических реформ, сказала политик. Вместе с тем, по ее словам, Аббас идет в этом направлении, и в ближайшем будущем новая палестинская администрация может своими силами предоставить народу все необходимые услуги, обеспечить порядок и безопасность.

Результаты выборов в местные органы власти ни в коем случае не приведут к конфронтации между "Хамас" и ведущим палестинским движением "Фатх", которое поддерживает Аббаса, подчеркнула Ашрауи. По ее мнению, неполитический характер выборов служит гарантией того, что соперничество между кандидатами не выльется в обострение политических разногласий.

Администрации Аббаса необходимо регулярно информировать население о проводимых им преобразованиях в юридической системе, структуре высших руководящих органов, считает палестинский политик.

Она подчеркнула, что планы реформ и пути их реализации позитивно воспринимаются в народе.

Ашрауи также отметила, что состоявшиеся накануне выборы не отразятся на политическом авторитете Аббаса, мандат главы ПНА которому вручило подавляющее большинство участников выборов 9 января. Чем больше он сможет дать своему народу, тем сильнее будут его позиции, а это пойдет на пользу всем палестинцам.