Министр социального обеспечения Исландии 66-летняя Джоанна Сигурдардоттир станет первой в мире женщиной нетрадиционной сексуальной ориентации, которая возглавит правительство страны - правда, пока лишь в переходный период
 
Министр социального обеспечения Исландии 66-летняя Джоанна Сигурдардоттир станет первой в мире женщиной нетрадиционной сексуальной ориентации, которая возглавит правительство страны - правда, пока лишь в переходный период
vb.is

Министр социального обеспечения Исландии 66-летняя Джоанна Сигурдардоттир станет первой в мире женщиной нетрадиционной сексуальной ориентации, которая возглавит правительство страны - правда, пока лишь в переходный период. Об этом передает NEWSru.Israel со ссылкой на АР.

Напомним, что правительство Исландии, которое возглавляла партия консерваторов, объявилов минувший понедельник о роспуске. Причиной этого стала его неспособность справиться с последствиями глобального экономического кризиса и крах банковской системы страны.

26 января министры подали в отставку в результате провала коалиционных переговоров с партией социал-демократов под руководством министра иностранных дел Ингеборг Гисладоттир.

Назначение Джоанны Сигурдардоттир на пост и.о. премьера будет официально подтверждено в течение ближайших дней. Таким образом, до парламентских выборов Исландией будет управлять коалиция под руководством партии "Социально-Демократический Альянс" и движения "Левые Зеленые".

Сигурдардоттир представляет в парламенте Исландии партию "Социально-Демократический Альянс". Свой трудовой путь она начала в 60-годы прошлого столетия: Джоанна работала тогда стюардессой компании Loftleidir Airlines, которая сегодня переименована в Icelandair. Впервые была избрана в парламент в 1978 году, министерскую должность получила в 1987 году, а пост министра социального обеспечения заняла в 1999-м.

Джоанна Сигурдардоттир живет вместе с журналисткой Джониной Леосдоттир. Женщины сочетались браком на официальной церемонии, которая состоялась в 2002 году. До этого Сигурдардоттир была замужем за мужчиной, и имеет от этого брака двух сыновей.

В сообщении отмечается, что партия консерваторов не верит в способность нового премьера реанимировать экономику страны. "Джоанна – очень хорошая женщина, но она умеет лишь собирать налоги и раздавать их бедным", – так охарактеризовал нового премьера бывший глава правительства Гейр Хорде.