Правительство Канады аннулировало вид на жительство родственника экс-президента Туниса, пытающегося обосноваться в Монреале
CBC
 
Правительство Канады аннулировало вид на жительство родственника экс-президента Туниса, пытающегося обосноваться в Монреале
CBC

Правительство Канады аннулировало вид на жительство родственника экс-президента Туниса, пытавшегося обосноваться в Монреале. Об этом сообщила телекомпания CBC со ссылкой на осведомленные источники.

Шурин свергнутого президента Туниса Белхассен Трабелси вместе с членами семьи на прошлой неделе прибыл на частном самолете в Монреаль, где у клана бывшего президента есть собственность - особняк в престижном районе, купленный за 2,5 млн долларов.

У Трабелси имелся вид на жительство в Канаде, оформленный в 1990-х годах. По данным телекомпании, он обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны посол Туниса в Канаде Молди Сакри обратился к канадским властям с просьбой заморозить активы членов семьи бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, бежавшего из страны в результате народного восстания.

Тунис уже запросил помощь Интерпола в розыске и задержании бывшего президента страны и членов его семьи, и посол этой североафриканской республики, по данным CBC, призвал власти Канады выдать ордер на арест Трабелси.

"Мы открываем новую страницу в истории Туниса, - заявил дипломат. - Это - возрождение нашей страны".

Днем ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер в ходе визита в Марокко отметил в беседе с журналистами, что Канада "использует все имеющиеся в ее распоряжении средства для того, чтобы сотрудничать с международным сообществом в решении вопроса о тех, кто был причастен к бывшему режиму" в Тунисе.

"Хочу совершенно определенно заявить: их не приветствуют в нашей стране", - подчеркнул он.