Иностранные СМИ объяснили, почему Россия не в состоянии победить терроризм
 
Иностранные СМИ объяснили, почему Россия не в состоянии победить терроризм
Reuters

Западные СМИ, пытаясь в связи со взрывом в московском аэропорту "Домодедово" понять причину постоянно повторяющихся в России кровавых терактов с многочисленными жертвами, пришли к выводу, что дело в непрофессионализме спецслужб и выстроенной "национальным лидером" Владимиром Путиным вертикали власти.

Как пишет американская газета The Washington Post, несмотря на длинную историю терроризма в современной России, российские спецслужбы так и не смогли, подобно европейским и американских коллегам, выработать методы выявления террористических сетей, предотвращения терактов и обеспечения безопасности общественных мест. Как отмечает издание, принимаемые российскими властями жесткие меры после теракта только усиливают экстремистские настроения исламистов.

- Кремль отвлекает внимание жесткими мерами, но спецслужбы щадит
- Депутат Гудков согласен: во всем виноваты непрофессионализм спецслужб и вертикаль власти
- Бомба выдаст террористов, уверены эксперты

Истинной же причиной активных действий террористов является империалистическая политика Путина в отношении нерусских народов, проживающих в России, считает газета. Именно на почве сопротивления такому подходу властей и из-за их нежелания решать проблемы на Северном Кавказе происходит большая часть терактов, уверено издание. Постоянно растущая террористическая угроза в России должна особенно беспокоить международное сообщество в связи с предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи, пишет InoPressa со ссылкой на газету.

Россияне начинают понимать, что вертикаль власти - это катастрофа

О катастрофичном положении России в связи с выстроенной Путиным вертикалью власти пишет и Le Nouvel Observateur. Как отмечает издание, и россияне все отчетливее осознают это с каждым днем.

Как считает французский еженедельник, до сих пор терроризм только играл на руку Путину и его соратникам. Ведь взрыв двух домов в Москве в 1999 году обеспечил приход "незаметного полковника КГБ" в Кремль. А захват заложников в средней школе в Беслане в 2004 году позволил Путину начать выстраивать пресловутую "вертикаль власти" и закрепить свое безраздельное господство над страной.

Напомним, что ранее СМИ - как российские, так и иностранные - неоднократно писали, что Путин, однако, все чаще оказывается заложником построенной авторитарной системы. Эту же идею развивает и Le Nouvel Observateur. Как пишет издание, россияне постепенно начинают замечать, что за 11 лет пребывания у власти Путин не только не урегулировал конфликт на Северном Кавказе, но, напротив, усугубил его.

Огрехи авторитарной формы правления стали проявляться и в других сферах. Так, летом власти продемонстрировали свою полную несостоятельность в борьбе с пожарами. В ноябре по итогам расследования убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края федеральный центр вынужден был признать факт сращивания власти края с криминалом. В декабре правоохранительные органы расписались в бессилии, допустив беспорядки на Манежной площади после убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова в драке с кавказцами. В конце прошлого года ледяной дождь вызвал авиаколлапс, в котором пострадали десятки тысяч пассажиров, и ситуацию снова удалось урегулировать только спустя несколько дней.

Кремль отвлекает внимание жесткими мерами, но спецслужбы щадит

Эксперты считают, что Кремль щадит спецслужбы после недавнего теракта, потому что руководители страны не заинтересованы в критике системы предотвращения терактов. Громкими заявлениями о том, то террористы будут пойманы и наказаны, а также решением уволить после взрыва в "Домодедово" начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, они только отвлекают внимание общественности.

Как отметил в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau, главный редактор сайта Agentura.Ru, обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов, не стоит забывать, что именно Медведев в 2008 году ликвидировал отделение МВД, которое было ответственно за борьбу с терроризмом. Он бросил его сотрудников на борьбу с "экстремизмом", хотя в результате терактов гибнет больше людей, чем в ходе уличных демонстраций", добавил эксперт.

Как замечает Солдатов, вызвав после теракта генпрокурора и главу СК РФ, но не руководителя ФСБ, президент продемонстрировал желание представить теракт в "Домодедово" как "природную катастрофу, произошедшую по воле случая".

О непрофессионализме российских спецслужб пишет в пятницу и журнал Time. Издание указывает, что правоохранительные органы не только не видят своей вины в том, что своевременное расследование случайного подрыва в Кузьминках возможной шахидки могло предотвратить теракт 24 января, но и оправдывают свое бездействие.

На вопрос журнала, почему расследование взрыва в коттедже не повлекло за собой арест предполагаемых организаторов до теракта в "Домодедово", президент Ассоциации работников правоохранительных органов России Асламбек Аслаханов категорично заявил, что спецслужбы никогда не оглашают результаты раньше времени и не "бьют по их поводу в барабаны". Как считает Аслаханов, так же поступают спецслужбы в остальных странах мира, хотя практика показывает, что это не так.

Депутат Гудков согласен: во всем виноваты непрофессионализм спецслужб и вертикаль власти

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков в пятницу высказал соображения о непрофессионализме спецслужб и вине вертикали власти, совпадающие с заключениями иностранных СМИ. Он признал, что российская власть не может решить проблему терроризма и потому нуждается в ротации.

"Увы, сегодня становится все более очевидным, что вопрос, касающийся терактов, обретает все большую политическую окраску: а способна ли нынешняя власть дать адекватный ответ террористической угрозе? И я вынужден ответить: нет, не способна", - заявил Гудков "Интерфаксу".

По мнению депутата, власти не могут устранить коррупцию, непрофессионализм в работе специальных ведомств, наладить нормальную работу госструктур, решить вопросы безопасности граждан, поэтому единственный выход - "ротация власти". "Никаких прорывных решений нет и быть не может, потому что сама власть показывает абсолютную неспособность управления многими процессами в стране", - сказал парламентарий.

По мнению депутата, кадровые решения после теракта в "Домодедово" - отставки главы управления на транспорте МВД по ЦФО, начальника линейного управления внутренних дел аэропорта и двух его замов - ничего не изменят, и были произведены, чтобы успокоить население.

"Я считаю, что наши большие начальники, ответственные за организацию борьбы с терроризмом, пытаются сейчас спрятаться за спины подчиненных, предъявить претензии к бизнесу, который якобы должен вместо государства пресекать террористическую деятельность. Наказывают стрелочников. Ни в одной другой стране мира такие объяснения, наверное, не прошли бы", - заявил Гудков.

Как считает депутат, принятых после взрыва в аэропорту мер совершенно недостаточно. "Вот сейчас наводят порядок в "Домодедово". А на подъезде к "Домодедово" мы навели порядок? Нет. А если в электричке рванет, а если в гипермаркете или на улице? Что, мы теперь в каждом придорожном туалете должны поставить видеокамеру, а в каждом трамвае - металлоискатели? Совершенно понятно, что исчерпан инструментарий интенсивных мер по борьбе с терроризмом", - считает Гудков.

По мнению парламентария, в ситуации с терактом в "Домодедово" "совершенно очевидна вина государства, вина правительства, вина руководителей ответственных ведомств, вина вертикали власти". Гудков считает, что даже если бы ФСБ И МВД работали идеально, "они не смогли бы справиться с возрастающей террористической и экстремистской угрозой".

"Ясно, что это не только отдельные проколы законодателей и не только недостатки в работе спецслужб и правоохранительных органов. Не работает государственная система в целом. А она и не может работать, потому что коррупция, потому что реформа правоохранительной системы подменяется декорацией, нарушаются права человека, принципы морали, правосудия, справедливости. Это системные изъяны нашей страны", - заявил замглавы парламентского комитета по безопасности.

Как считает Гудков, в такой ситуации нельзя победить терроризм, "как бы мы ни накачивали мышцы силовых структур". При этом депутат подчеркнул, что не оправдывает действий должностных лиц ФСБ и МВД. "Они тоже виноваты и виноваты серьезно, потому что вместо того, чтобы ловить бандитов, у нас милиционеры с большим удовольствием трясут старушек на входе в метро. А лицам так называемой кавказской национальности зачастую предъявляют таксу от 500 до 800 рублей при проверке документов", - сказал Гудков.