Затонувший на Рейне танкер "Вальдгоф" может взорваться в любой момент
 
Затонувший на Рейне танкер "Вальдгоф" может взорваться в любой момент
Global Look Press

Затонувший на Рейне танкер "Вальдгоф" может взорваться в любой момент. Танкер перевозил 2,4 тысячи тонн серной кислоты и потерпел крушение 13 января. За прошедшее с момента катастрофы время в один из отсеков проникла вода, что привело к выделению водорода. Теперь, по оценкам специалистов, достаточно искры от "наэлектрализованного шерстяного свитера", чтобы танкер взорвался.

Любое движение танкера, тем более столкновение с другим судном, также приведет к взрыву. Однако чтобы брать пробы кислоты, специалистам необходимо пробурить отверстия. Для снижения риска взрыва в этот момент применяется специальная система охлаждения, пишет журнал Focus.

Теперь эксперты планируют вытеснить водород из отсека более тяжелым газом - азотом. Газ будет абсолютно безопасен, как только его удастся устранить из танкера. Однако в связи с этим откладывается на неопределенный срок и откачивание кислоты. На данный момент танкер прочно привязан к берегу стальными тросами.

Это ЧП с танкером отразилось на всей транспортной сети вокруг места крушения. Перекрыто частично не только движение судов по этому участку Рейна, но и движение автотранспорта.

Между тем двое членов команды танкера до сих пор числятся пропавшими без вести после крушения, тогда как двое уже найдены. Они получили травмы, но были благополучно доставлены на берег. В среду, 26 января, было найдено тело мужчины, который, как предполагалось, также входил в команду танкера, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Танкер "Вальдгоф" затонул 13 января у так называемой скалы Лорелеи. Его длина составляет 110 метров, а внутри находится почти 2,4 тысячи тонн серной кислоты. Причина аварии до сих пор не установлена.