Украинская оппозиционная партия "УДАР" готовит апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, обязавшего лидера партии Виталия Кличко проинформировать о наличии права проживания в Германии и США
 
Украинская оппозиционная партия "УДАР" готовит апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, обязавшего лидера партии Виталия Кличко проинформировать о наличии права проживания в Германии и США
Global Look Press

Украинская оппозиционная партия "УДАР" готовит апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, обязавшего лидера партии Виталия Кличко проинформировать о наличии права проживания в Германии и США.

"Власть решила, что она уже может управлять действиями и словами каждого человека. Но совсем недавно Виталию Кличко решением суда было запрещено ходить по улицам Киева, а теперь - по решению суда определяют, что именно он должен говорить", - говорится в заявлении "УДАРа", размещенном на сайте партии (цитата по "Интерфаксу").

В партии подчеркивают, что считают "неправомерным решение суда относительно обязательства Кличко предоставить информацию о праве проживания в Германии и США, и готовят апелляцию".

В понедельник, 27 января, газета "Закон и бизнес" сообщила, что "Окружной административный суд города Киева принял решение, которым обязал Виталия Кличко ответить, есть ли у него право постоянного проживания в США и в Германии. В решении суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой у общественности есть право быть информированной, в частности, об аспектах жизни публичных лиц, и такое право является основополагающим для демократического общества".

В решении суда говорится, в частности: "Окружной административный суд города Киева постановил: обязать аппарат Верховной рады Украины и главу депутатской фракции политической партии "УДАР" Верховной рады Украины Кличко Виталия Владимировича предоставить Задорожнюку Василию Николаевичу информацию о наличии права постоянного проживания на территории Федеративной Республики Германии и Соединенных Штатов Америки".

Издание "Закон и бизнес" публикует текст решения суда и напоминает, что ранее депутат Одесского областного совета фракции ВО "Батькивщина" Василий Задорожнюк обратился в суд с иском, требуя предоставить информацию о наличии у Виталия Кличко права на постоянное проживание в Германии и США.

Имеющий довольно высокий рейтинг Виталий Кличко объявил, что намерен баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года, отмечает РАПСИ. Вместе с тем, по украинскому законодательству кандидат в президенты должен десять лет беспрерывно жить на Украине. Известно, что Кличко во время своей спортивной карьеры подолгу жил за границей, где платил налоги. Эксперты не исключают, что этот факт может помешать Кличко баллотироваться на выборах.